Является ли концепция греха изобретением современных мировых религий (в первую очередь, авраамических) или у язычников тоже было понятие "грех"?

402
2
0
16 сентября
22:40
май
2016

Соглашусь с предыдущим оратором, и опять же смею добавить, что в дохристианские времена небыло такого четкого деления власти и духовной власти. С приходом христианства появилось четкое разделение на преступления светских и преступления против бога, в языческом же обществе были просто преступления. И самое тяжкое из них - клятвопреступление. Можно ли считать это грехом для языческих религий? Вполне да. Можно ли считать это аспектом социальной жизни того общества? Вполне да. 

В нынешнем обществе у язычников нет грехов, во всяком случае как то явно заявляемых, хотя есть попытки показать людям ответственность. То есть ту простую мысль, что каждый поступок несет за собой последствия. 

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
сентябрь
2015

В дхармических религиях (можно их назвать языческими? индуизм, вероятно, да) есть представление о карме, хотя, строго говоря, это не грех, а просто представление о том, что любой поступок влечет за собой какие-то последствия, так или иначе отражающиеся и распространяющиеся на всю жизнь совершившего поступок. Однако, в буддизме и джайнизме во всяком случае, это учение имеет явный моралистический оттенок, типа, нужно вести себя хорошо.

В Древней Греции было понятие хюбрис (юбрис), уже со времен Гесиода это этическое понятие: гордыня влекущая человека к совершению поступков против воли богов и, в результате, к наказанию. Опять-таки, строго говоря, это не грех в христианском, например, смысле. Это скорее попытка встать слишком близко к богам, что вызывает их гнев, а иногда и зависть. Поступки могут быть при этом и откровенно плохие и довольно нейтральные, дело в общем-то не в этом.

То есть, я не знаю у "язычников" строгих соответствий понятию греха из авраамических религий.

2
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта