Реально ли помочь себе самому, если чувствуешь определенные внутренние проблемы, или надо идти к психотерапевту?

МысльЧувстваОщущенияПроблемыПсихология
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Не всегда можно помочь себе самому. Вы попробовали один раз, второй, если ничего не изменилось, обратитесь к психологу. Если он направит к психотерапевту – значит пойдете к психотерапевту. Источник многих проблем – старые травмы, какие-то события из прошлого, даже из детства. Без психотерапевта сложно вытащить из из подсознания и проработать.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Допустим, вы повредили спину.

Реально ли самому её вылечить? Теоретически, да. Можно ознакомится со всей литературой. Можно даже получить профильное образование по этому вопросу и разобраться с ним как эксперт. Но...

1 Поиск ответа может оказаться длиннее, чем ваша жизнь.

2 Настолько ли это важный вопрос, чтобы посвящать ему столько времени? Не делаете ли вы, таким образом, из мухи слона?

3 Что на счёт ухудшения ситуации со временем? Могут появиться соматические проявления и перерасти в хронические. В процессе поиска ответов, мы можете напороться на ещё более неразрешимые вопросы и вместо лечения себе навредите. Многие заболевания лучше лечить "чем скорее, тем лучше" - пытаясь найти на них ответ самостоятельно, есть опасность, что вы превратите маленький недуг в терминальную неразрешимую проблему.

4 надеясь на окружающих, человек обычно не подозревает, что эти окружающие часто сами являются источником проблемы, но почти никогда об этом не задумаются. Нужны незаинтересованные люди. Неблизкие.

5 может всё не так серьёзно и не стоит беспокоить доктора? Может быть и так. А может быть, запоздалое лечение обойдётся вам в стони тысяч долларов, которые вы сэкономите, если будете проверяться превентивно.

6 чтобы ответить "реально ли вам себя спасти" нужно сначала поставить диагноз от чего спасаем, с чем боремся? а чтобы поставить диагноз, надо уже разбираться в теме. Замкнутый круг. Так можно до бесконечности ставить себе разные диагнозы, уточнять их, а потом бороться с ними и ставить новые. И заново... Ведь здесь вы пытаетесь излечиться тем же местом, которое у вас не в порядке.

а так, вам решать)

Зависит от проблем, леди. если они достаточно серьёзные и реално мешают жить - то  надо принимать меры.

А если на вас это никак не отражается, так, вкусовщинка, ложку берёте только с определённым орнаментом в руки - ну можно и самой наверное.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Показать ещё 2 ответа
Ответить