Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

существует некий духовный принцип, согласно которому  плоть является некой преградой в мир духов, мир идей. Проще всего это изобразить метафизически как разницу между орлом и свиньей, где свинья может обозначать сытую жизнь  плоти, а орёл - высокую жизнь духа. Чтобы взлететь нужны крылья и нужна легкость. Какой шедевр может создать свинья? Ну разве что такой, который будет шедевром для таких же образно говоря "свиней". Шедевры рождаются из духа. Кстати говоря слово гений так и переводится как дух. 

16 Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!
17 Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!
(Еккл.10:16-17)

казалось бы причем здесь то когда и как  управляющие страны кушают ? Однако здесь метафизически показано, что нормальные управляющие пищей себя лишь подкрепляют для того, чтобы исполнить  своё предназначение как можно лучше управить страной. И наоборот - плохие управляющие заняты лишь своим наслаждением, они у власти ради самих себя, а не ради других. Чувство голода это некая жертва, которую приносит человек как плату за доступ в идеальный мир, мир идей и духов и её трансляцию в этот мир в виде идей, шедевров, учений и т.д. 

"Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
Васюкинские шахматисты внимали ему с сыновней любовью. Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей."

www.youtube.com/embed/Jzyok6uYnxQ?wmode=opaque

6
0
Прокомментировать

Ну, голодным-не голодным, а я когда-то посты соблюдал... С начала поста недели через две голова работает по-другому. Такая ясность и лёгкость мысли, такое вдохновение и красивые решения и творческий подъём. Всего-то отказ от животных продуктов и умеренность в еде. Так что, вот.

3
0

Да-да, а ещё это помогает сохранить некую сумму и направить на своё развитие, а значит двойная выгода - как две коровы

+3
Ответить
Прокомментировать

Не эксперт в таких вопросах, поэтому просто выскажу свое мнение. В принципе человек в достатке обрастает преславутой зоной комфорта, ленится. Человек который (ну очень грубо говоря) "голодный" - ищет способы утолить голод, заработать на жизнь. По отношению к художнику - художник будет прилагать больше усилий, что бы создать нечто шедевральное, хотя бы просто для того, что бы можно было не бедствовать.  Но думаю, что данное выражение нужно воспринимать не буквально. Еще слышала что-то о том, что голодные люди, несмотря на раздражительность и злость, обладают большим творческим потенциалом. А вот переедание более пагубное для мозговой деятельности.

4
-1

Монахи не зря постились. Сытость - мать всех пороков.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что это неправда. Голодный человек не может думать ни о чем кроме еды, о каком творчестве тут может идти речь? Приведу цитату из  книги Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих", в которой затрагивается тема художников и голода.

"До чего же унизительно вечно думать о том, как прожить! Мне противны люди, которые презирают деньги. Это либо лицемеры, либо дураки. Деньги – это шестое чувство, без него вы не можете как следует пользоваться остальными пятью. Не имея приличного заработка, вы лишены половины того, что дает жизнь. Единственное, чего нельзя себе позволять, – это тратить больше, чем зарабатываешь. Люди говорят, будто нужда – это шпора, которая подгоняет художника. Тот, кто так говорит, никогда не чувствовал, как острое железо впивается в тело. Он не знает, как нужда растлевает душу. Она подвергает бесчисленным унижениям, подрезает крылья, как язва въедается в сердце. Не нужно богатства, но дайте же человеку столько, чтобы он мог сохранить свое достоинство, творить без помехи, быть щедрым, великодушным и независимым. Я от души жалею художника – пишет ли он книги или картины, – если его существование целиком зависит от его творчества."

3
0

Что значит дайте человеку? Сам пусть заработает, а пото творит.

0
Ответить
Прокомментировать

Это миф. Остатки примитивного мышления от предыдущих эпох. Если ты идейный генератор, тебя ни богатство, ни бедность не изменят. Гения невозможно изменить какими-то внешними условиями. Настоящий художник может заработать миллион и отдать его на строительство какого-нибудь сада в центре родного города. Но если он этого не сделает и будет жить на эти деньги широко, это совсем не значит, что он больше не напишет ни одного шедевра. Грубо говоря: лакшери жизнь(или полная бедность) с искусством не связаны вообще! Никто не знает с чем связана высокая идейность. До сих пор не найдена ни область в мозге, которая отвечает за написание стиха/песни/картины тд, ни ген в ДНК, который мог бы отвечать за гениальность. Так что ни сытость, ни голод гению не помеха, а заурядному художнику стать гением не помогут)

3
0

Высоцкий пел, что уверенная сытость - это хуже всего. А он в этом понимал.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью