Andrej Biryukov
20 мая 23:20.
9

Что такое «фразеологизм»?

Словарь TheQuestionЭтимологияСловаРусский язык
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Так как фразеология — раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов, то сами фразеологизмы, следовательно, устойчивые обороты и выражения. Лексическое значение (лексическим значением называют то, что обозначает отдельное самостоятельное слово) имеет фразеологизм в целом. Например, заливать глаза — «одурачивать», бить баклуши «бездельничать» и т. д.

Фразеологизмы могут иметь синонимы и антонимы, в качестве которых будут выступать другие фразеологизмы. Например: на краю света, куда ворон костей не заносил (синонимы), возносить до небес— втаптывать в грязь (антонимы).

Некоторые фразеологизмы перекочевали в литературный язык из речи представителей различных профессий, например, обороты попасть в тон (что-либо уместное, угодное), играть первую скрипку (играть ведущую роль) из речи музыкантов; разделать под орех (сильно критиковать кого-либо), без сучка, без задоринки (без помех, затруднений и осложнений) из речи столяров; овчинка выделки не стоит (дело не стоит хлопот) — выражение из речи скорняков.

А в основе некоторых фразеологизмов лежат факты из истории. К примеру, предполагается, что в основе фразеологизма отложить дело в долгий ящик, означающего отложение исполнения какого-либо дела на долгое время, лежит факт того, что у царя Алексея Михайловича в селе Коломенском под Москвой был сделан в столбе длинный ящик, куда клали жалобы, но они из-за волокиты долго не рассматривались. 

Фразеологизмы используются в обыденной речи, в художественных произведениях, в публицистике. Они придают высказыванию выразительность, служат средством создания образности.

На картинке ниже проиллюстрированы некоторые из фразеологизмов в буквальном смысле и с их лексическим значением:

How many language do you speak? Получить совет по изучению иностранного языкаКак выучить английский, если есть всего 10 минут в день?Про самый легкий для изучения язык в мире Про мотивацию для изучения, когда её нет

Ответить