Paul Sizon
май 2018.
565

Могут ли все люди быть богатыми в условиях полностью свободного рынка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Нет, не могут и не будут. И проблема здесь не в рынке, а в человеке – люди всегда были и будут неравны по своим умственным и физическим способностям, уровню активности, жизненным целям, случайным условиям жизни и проч.

Но рынок обеспечит то, что

  • богатство у вас будет, благодаря частной собственности (при коммунизме у вас богатства не может быть в принципе, т.к. нет частной собственности)
  • это богатство в течение вашей жизни увеличится в размере и стоимости.

Статистика последних 100 лет по США указывает на примерную стабильность в распределении богатства – 1% населения владеет 30-40% национального богатства. Некоторое исключение составил период 1976-81, когда доля концентрации богатства уменьшилась до 19-25%.

Но за этот период общий уровень национального богатства многократно вырос – с нескольких десятков миллиардов долларов до нынешних почти $100 триллионов при том, что население США за эти 100 лет выросло всего в 3 раза. Это означает, что вырос размер богатства каждого человека, включая и тех, кто целенаправленно не занимается его увеличением (а таких большинство даже в США).

Рынок даёт возможность каждому стать богатым в той степени, в какой он(а) готов(а) к этому.

При рынке все будут богаты в меру своих способностей. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Стоит добавить, что в США самый зажиточный средний класс и самый огромный (после Китая)

0
Ответить
Прокомментировать

Все люди могут быть богатыми, но люди не будут одинаково богатыми.
А из этого следует, что кто-то из них будет считать себя бедным. Многие будут, если точнее.

И тут есть сложность. Если, например, 70% граждан считают себя бедными, то может они на самом деле бедны? Или все таки нет? Тем более что бедность - это довольно таки размытое понятие. Ну типа как в анекдоте: 

   - Чем отличается бедный швейцарец от богатого?
   - Бедному швейцарцу приходится самому мыть свой мерседес.

Поэтому субъективно оценить уровень бедности на самом деле сложнее чем может показаться на первый взгляд.

Я лично склонен сравнивать богатство/бедность по сравнению с не очень далеким прошлым.
Ну типа сейчас у меня есть вот такие и такие жизненные блага, насколько богатым или бедным считался бы человек с аналогичными благами (без учета мобил и компов) 50 лет назад?
Второй критерий, который имеет право на жизнь, это выяснить какие проблемы являются актуальными для большинства граждан с т.з. пирамиды Маслоу. Т.е. какой процент людей умерших от голода (именно умерших, те которые вопят "мы голодаем" считать нельзя). Каков процент готов на все ради обеспечения собственной безопасности. Как много граждан страдают от недостаточно качественной одежды, ну и т.д. Такой подход сложный и не точный, но кое-какую пищу для размышлений он дать может.

2
Прокомментировать

Как узнать, что кто-то богатый? 

Только путем сравнения с кем-то другим. И тогда один будет богатый, а второй - бедный.

Так что если не будет бедных (неравного распределения богатств) - то откуда возьмутся богатые?

2
Прокомментировать

Давайте попробуем прикинуть на уровне здравого смысла. Что такое много денег? Это чиселки или ворох резаной полиграфии, которые можно обменять на большое количество жратвы или актуальных для реципиента благ. Что такое мало денег? Это которые можно обменять на слишком малое или недостаточное количество жрачки и всех благ. Пример нищего человека: это топ-менеджер с дипломатом, набитым фунтами стерлингов, нарезающий круги вокруг горящего самолёта на гигантском острове, покрытом пустыней. Соответственно, если Вы можете купить что угодно, но Ваши тугрики меняются на баксы по курсу все к одному, то большое число исходной резаной полиграфии уже не выглядит как богатство.

С этим разобрались. Теперь: предположим, мы посчитали разумным напечатать большое количество денег и раздать всем гражданам по сквиллиону на нос. В каком случае они будут богаты? При сочетании факторов:

  1. Отсутствие дефицита. То есть, наши расчёты рекомендуемой стоимости товара как-то соотносятся с его реальным количеством и со спросом.
  2. Большое количество хавки, которую выращивают за разумные деньги.
  3. Большое количество диковинных ништяков, которые можно обменивать на йотафоны, стеклянные бусы и нефтяные ракеты у населения менее везучих стран.
  4. Открытая международная торговля и нормальные отношения между странами.
  5. Большое количество хренечек, которые сложно ввозить, производимых отечественными заводами, по разумным ценам и офигенного качества.

То есть, этому способствуют высокоавтоматизированные фермерские хозяйства и автоматические заводы с роботами. И понадобится нам перепроизводство.

Добыча сырья и производство местных ништяков мирового уровня должны быть в таких объёмах, что хватит на полтора коммунизма и ещё останется на капитализм. Тогда ништяки можно продавать за кордон, или скупать самим.

Предположим, границу закроют или усложнят растаможку. (Что мы сейчас имеем.) Тогда богатенькие буратины не смогут купить дивной красоты заморские ништяки, а своих у нас, 

То есть, нужно быть нефтяными магнатами и результаты делить между гражданами.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить