Правда ли, что если один раз попробовать запрещенные вещества, то вы станете наркоманом на всю жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Правда. Только не один раз, а два. Такова официальная позиция антинаркотической пропаганды в России.

Именно так объясняют это тем, кто имеет дело с потребителями веществ: учителям, полиции и им подобным. Признания в двукратном приеме психоактивных веществ достаточно для вызова нарколога. 

На самом деле, конечно, это миф, хотя здравое зерно в нем есть. 

Запрещенные вещества, как бы ни хотелось пропагандистам, все-таки делятся на те, что более склонны вызывать пристрастие (например, героин) и те, что менее склонны (например, экстази). Способы их приема также делятся на более опасные (например, по вене) и менее опасные (например, через рот).

А еще есть вещества контролируемые (например, барбитураты), не запрещенные (например, алкоголь) и неизвестные закону (например, U-47700). При помощи них тоже легко можно отгрести тяжелую зависимость.

Но зависимость никогда не формируется сразу. Организмы у всех разные, и нельзя угадать, быстро или медленно она будет формироваться в вашем случае. Коварство зависимости в том, что нельзя четко определить границу, когда она возникает. Она постепенно подкрадывается, и замечаешь ее, как правило, гораздо позже, чем следовало бы.

Зато когда она сформировалась - пиши пропало, вы наркоман на всю жизнь. Это действительно так. Разнаркоманиться обратно нельзя. Вы приложили громадную работу по обучению своего мозга реагировать на вещества определенным образом. Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Это похоже на то, как будто складываешь листок бумаги, чтоб сложить из него журавлика. Мучаешься, складываешь - сложил - все, этот листок уже никогда не станет гладким. Можно его разгладить, прогладить утюгом - поздняк метаться, эти изломы уже ничем не убрать. Они в любой момент будут готовы сложиться обратно в журавлика. И вы в любой момент будете готовы реагировать на наркотики тем самым определенным образом. 

Лично я не думаю, что от того, что только попробуешь, можно стать наркоманом. С другой стороны, с вами разговаривает человек, который начал с только попробовать и стал наркоманом. 

Моя зависимость мне сильно мешает, и вовсе не тем, что мне хочется уколоться. Это мне как раз не хочется. Но мне, например, пару месяцев назад понадобилось рецептурное успокоительное. Врач мне его выписал. Через несколько дней приема мозг просек, что от повышенной дозы ловит кайф - и понеслось, упаковка (двадцатикратная доза) за день, упаковка за день, упаковка за день... То есть мне это успокоительное все еще нужно, но я не могу его принимать, потому что кайфожорный мозг решает за меня: О! КАЙФ! НАДО БЫСТРЕЕ СЛОПАТЬ! И тут ничего не поделаешь, я сам его к этому приучил.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Я отчасти соглашусь, отчасти нет. Во-первых, наркотики особенно хочется принять, когда человеку эмоционально плохо. Если их под рукой нет, то мозг начинает думать, как их достать. Если они были, например дома лежало что-то выписанное врачом, или нелегальное, то рвётся до них дотянуться.

Если вам хорошо, то наркотики в общем-то не нужны. Поэтому основная идея реабилитации - помочь людям найти пути получения естественной радости.

А во-вторых, есть люди, склонные к самоконтролю, этому тоже мозг можно научить, а есть люди, к которым если попал грамм амфетамина, то они не остановятся, пока всё подчистую не снюхают.

Так что приходится менять жить, чтобы в ней были обычные, но счастливые, радости. И учиться себя контролировать, это тоже навык, приобретаемый со временем, так же как вы описали про самолёт.

+1
Ответить

Я человек, склонный к зашкаливающему самоконтролю. Это стремление было напрочь уничтожено приемом наркотиков.

Точнее, во всех остальных областях жизни оно у меня осталось, а в случае с наркотиками не работает. Вообще.

0
Ответить

Ясно :) Мой самоконтроль не позволил моим экспериментам со стимуляторами зайти слишком далеко, но до сих пор я часто о них вспоминаю

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

На самом деле моя знакомая психолог рассказывала мне как-то, что бросающие наркоманы в поисках адреналина увлекаются экстремальными видами спорта. В этом есть смысл, я как-то получил очень ответсвенное задание, связанное со стрессом, но и с адреналином, и этот адреналин который ты получаешь за бесплатно - это круто, и круче наркотиков, которые только что-то имитируют.

+1
Ответить

Разрешите внести корректив: U-47700 сам по себе неизвестен закону, но, если не ошибаюсь, он на основе опиоидов, а закон все же предусматривает запрет на все производные и прекурсоры.

С вашей позицией согласен, кстати. Не так давно подумал, что пью 6-7 чашек кофе в день. Подумал, что кофе тоже своего рода наркотик и как только меня начинает рубить, я сразу пью кофе, то бишь «играю в догонялки». Сейчас иногда уже покупаю энергетики. Но, так ведь ко всему можно относиться. Ведь по сути, большая часть наркотиков стимулирует выработку тех или иных гормонов, а не только ПАВ способствуют выработке. То есть на самом деле зависимость подобного рода может быть практически от любых мелочей, просто наркотики - наиболее распиаренный способ.

0
Ответить

Опиоиды - это агонисты опиоидных рецепторов. Их нельзя все внести в список. Можно внести в список производные какого-то определенного класса опиоидов. Например, морфин и производные, фентанил и производные.

U-47700 относится к классу бензамидов и, насколько я знаю, пока не в списках. К этому же классу относятся антипсихотики сульпирид и амисульприд, например. 

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос нет ответа, по крайней мере однозначного точно нет. Очень зависит от генетики, физиологии, от личностных качеств, во многом, от того самого первого опыта, так же стоит учитывать природу наркотиков, ведь зависимость бывает физическая, т.е. без регулярных инъекций человек, в запущенном случае, не может спать, есть, получать удовольствие и испытывает постоянный дискомфорт. К таким можно отнести героин. А есть более коварные вещества, с психологической зависимостью, таких подавляющее большинство, вас не будет трясти без них, но появится такой, скажем, "голосок в голове", который будет уверять вас, что без наркотика, конечно, сносно, но с ним было бы в разы лучше, и чем чаще вы будете к нему прислушиваться, тем сложнее будет его ослушаться, когда по-тихоньку, этот голос станет "властным и приказывающим" из "дружеского, советующего".  К таким можно отнести за редкими исключениями всё, кроме опиатов. В общем если вы задали этот вопрос, так как стоите в нерешительности перед вопросом употреблять или нет, ищите того самого, который напишет, что никакой зависимости не существует, что бы со спокойной душой начать долбить, то вы точно "сядите" на наркотик, и вряд ли слезете. А если это вопрос из здорового научного интереса, то однозначного ответа всё так же нет, но свет на эту тему я постарался пролить выше, об этом можно было написать гораздо больше, но не хочу растягивать текст на 5к+ символов, почитайте научные статьи об этом если так интересно, ну а в целом, повторюсь, по данному вопросу, как мне кажется, я дал исчерпывающую информацию.

Олегыч Матвеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Физиологически -  нет.
Но люди с определенными особенностями психики вполне могут с первого раза получить психологическою привязанность, которая потом вполне может перерасти в наркозависимость.
Я даже больше скажу, ЛСД например физиологической зависимости вызывать не должен (если его не смешан с какой-нибудь другой дрянью), но ЛСД-наркоманами люди таки становятся. 

Поэтому правильный ответ "нет" никак вам жизнь не облегчит.

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить