Eduard Agliullin
19 мая 15:45.
850

Почему развитые цивилизации Древнего мира появлялись далеко друг от друга?

История
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лев Мечников написал книгу "Цивилизация и великие исторические реки", в которой обосновал что развитию древних цивилизаций способствовали благоприятные географические условия и главное великие реки. На его взгляд, причины в различии исторических судеб народов находятся в зависимости от географической среды. Физико-географические условия влияют на социальную жизнь людей. В деле создания культуры и цивилизации наибольшую роль играла вода, преимущественно реки. Человечество пережило три фазиса. В древнейший, или речной фазис, реки, преимущественно Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ, понуждали людей объединять свои усилия для земледельческого использования приречных пространств в условиях периодических изменений уровня воды. Так возникли цивилизации Египта, Вавилона, Древней Индии и Китая, основанные на деспотии. В связи с этим заключением Мечникова Реклю (1906. С. 62) подтвердил: «Великие цивилизации, из которых мы образовались и без которых не было бы человечества в современном смысле этого слова не прияли бы существования, если бы не было Желтой реки, Голубой, Инда, Ганга, Евфрата, если бы не было Египетской реки, Сенегала, Нигера. С чувством сыновнего благоговения мыслящий человек произносит эти великие имена».

С развитием общественных отношений возможен выход за пределы речного бассейна и переход в более высокий фазис развития  морской. Освоению становятся доступными морские бассейны. К этому типу цивилизаций относятся Финикия, Греция, Рим, Византия. И только в период свободных объединений людей становятся доступными океанические просторы. После плаваний Колумба и да Гамы человечество вступило в океанический фазис развития. Речные цивилизации должны либо погибнуть, либо переходить на более высокий уровень цивилизационного развития. А это зависит от способности людей к солидарности и кооперированию своих усилий.

Г. Масперо «Гимн Нилу»

"Привет тебе, о Нил, ты, который проявляешься на земле 

и мирно приходишь, чтобы дать жизнь Египту. 

Создатель хлеба, творец ячменя, 

он увековечивает течение времени... 

Его труд дает отдых миллионам несчастных. 

Когда он убывает, боги на небесах падают ниц, люди гибнут... 

Когда он поднимается, земля преисполняется радости, всякое брюхо веселится, 

всякое существо получает свою пищу, все зубы принимаются за работу... 

самые жертвоприношения существуют лишь благодаря ему" 

Ну, во-первых, не так уж далеко во многих случаях, например, Шумер и Элам. Да и Индская цивилизация сформировалась не так далеко от них и имела с ними связи. Во-вторых, как справедливо было сказано, это во многом зависело от эколого-географических условий. Долины крупных рек, судя по всему, действительно представляли собой наиболее способствующие формированию мощных цивилизаций пространства - а крупные реки по естественным причинам не так часто соседствуют друг с другом. Хотя справедливости ради надо отметить, что самые основы - производящее хозяйство, обработка металла - появились скорее на горных территориях, чем в речных долинах: в последние они попали из первых и получили максимальное развитие.

Говоря об "относительно развитых цивилизациях древнего мира", вы, видимо, имеете в виду те цивилизации, которым в учебниках истории посвящено несколько страниц. Но ведь были и такие, о которых или не упоминается или совсем скупо говорят учебники. 

Если вы живете на территории России, то живете в местах самой древней цивилизации. Древним славянам уже стукнуло 7526 лет от Сотворения Мира в Звездном Храме. В те времена термин Сотворение мира понимался буквально. 7526 лет назад был заключен мирный договор между Великой Расой (Славяно-Ариями) и Великим Драконом (древними китайцами или аримами). Победу одержала Великая Раса. Для этой победы был придуман специальный символ Белый витязь на коне поражает копьём Дракона, который потом был позаимствован христианами и превращен в икону Георгия Победоносца. Чтобы обозначить границу между Россенией китайцы возвели стену и назвали Кий-Тай, что в переводе с древнеславянского означает: Кий ‒ забор, изгородь; Тай ‒ пик вершины. В те древние времена "Китаем" называли высокий забор или крепостную стену. 

Если двинуться дальше вглубь времен, то сейчас идет уже 13026 год от Великой Стужи. Этот период связан с катастрофой – падением на Землю, которая в те времена называлась Мидгардъ, в Тихий океан осколков одного из трех спутников Земли Луны Фатты. Фатта вращалась вокруг Мидгарда за 13 суток. 

В 111824 году, отсчет от Великого Переселения из Даарии, континента, распологавшегося на Северном полюсе Мидгардъ-Земли, где тысячелетиями жили люди. Континент был затоплен в результате потопа, который случился, когда маля Луна Лея упала на Мирдгардъ. Эта катастрофа была предсказана за 16 лет одним волховом Спасом. В результате часть жителей Дарии успели спастись по перешейку, образованному Рипейскими Горами (ныне Урал), в район острова Буян (Западно-Сибирская возвышенность). 

Можно продолжать историю цивилизаций. Отвечая на ваш вопрос, цивилизации обосновывались и развивались, прежде всего, в безопасных местах. Люди не приходили ниоткуда и не уходили в никуда. Всегда были некие причины, которые толкали их на переселение. 

Ответить