Eduard Agliullin
19 мая 15:45.
893

Почему развитые цивилизации Древнего мира появлялись далеко друг от друга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Лев Мечников написал книгу "Цивилизация и великие исторические реки", в которой обосновал что развитию древних цивилизаций способствовали благоприятные географические условия и главное великие реки. На его взгляд, причины в различии исторических судеб народов находятся в зависимости от географической среды. Физико-географические условия влияют на социальную жизнь людей. В деле создания культуры и цивилизации наибольшую роль играла вода, преимущественно реки. Человечество пережило три фазиса. В древнейший, или речной фазис, реки, преимущественно Нил, Тигр и Евфрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхэ, понуждали людей объединять свои усилия для земледельческого использования приречных пространств в условиях периодических изменений уровня воды. Так возникли цивилизации Египта, Вавилона, Древней Индии и Китая, основанные на деспотии. В связи с этим заключением Мечникова Реклю (1906. С. 62) подтвердил: «Великие цивилизации, из которых мы образовались и без которых не было бы человечества в современном смысле этого слова не прияли бы существования, если бы не было Желтой реки, Голубой, Инда, Ганга, Евфрата, если бы не было Египетской реки, Сенегала, Нигера. С чувством сыновнего благоговения мыслящий человек произносит эти великие имена».

С развитием общественных отношений возможен выход за пределы речного бассейна и переход в более высокий фазис развития  морской. Освоению становятся доступными морские бассейны. К этому типу цивилизаций относятся Финикия, Греция, Рим, Византия. И только в период свободных объединений людей становятся доступными океанические просторы. После плаваний Колумба и да Гамы человечество вступило в океанический фазис развития. Речные цивилизации должны либо погибнуть, либо переходить на более высокий уровень цивилизационного развития. А это зависит от способности людей к солидарности и кооперированию своих усилий.

Г. Масперо «Гимн Нилу»

"Привет тебе, о Нил, ты, который проявляешься на земле 

и мирно приходишь, чтобы дать жизнь Египту. 

Создатель хлеба, творец ячменя, 

он увековечивает течение времени... 

Его труд дает отдых миллионам несчастных. 

Когда он убывает, боги на небесах падают ниц, люди гибнут... 

Когда он поднимается, земля преисполняется радости, всякое брюхо веселится, 

всякое существо получает свою пищу, все зубы принимаются за работу... 

самые жертвоприношения существуют лишь благодаря ему" 

11
Комментарий удален модератором

сч его вы взяли, что там не было рек? В этих районах много рек, озер, заливов и самого океана, да и природные условия благоприятствовали развитию - мягкий теплый климат, богатые ресурсы и т.д.

В центральной части североамериканского континента югу от области Великих озер в рамках одной из самых больших речных систем мира – Миссисипи, сложился ареал культуры, которая оставила после себя не мало интересных памятников. Эпицентр данной культуры располагался вдоль течения Миссисипи и ее притоков – рек Миссури, Огайо и Теннесси. Эта территория с особыми природно-географическими условиями, в восточной части бассейна Миссисипи проходил раздел между двумя природными зонами: лесной на северо-востоке и степной на юго-западе, поэтому здесь были благоприятные условия для занятий присваивающим хозяйством – охотой и собирательством, а также, впоследствии, и высокопродуктивным земледелием.

В сер. I тыс. н. э. на основании культуры Вудленда формируется Миссисипская культурная общность, которая заимствовав многое от предшественников, создает одно из наиболее развитых обществ на территории Северной Америки до прихода европейцев. В бассейне Миссисипи появляются крупные протогорода, которые являлись центрами простых политических образований. В них возводятся монументальнее постройки – земляные насыпи, которые выполняли роль святилищ и мест погребения элиты. Их население занималось высокопродуктивным земледелием в пойме крупных рек и установило экономические и культурные связи, связавшие весь бассейн Миссисипи, возможно доходившие и до Мезоамерики.

Пик расцвета общности пришелся на X–XII вв. и связан, в первую очередь с развитием поселения Кахокия, расположенного в месте слияния Миссисипи и Миссури. В XII в. население Кахокии составляло около 20 тысяч человек. На территории городища было обнаружено несколько десятков насыпей, в том числе большая четырехступенчатая платформа Манкс-Маунд высотой более 30 м., а само поселение было окружено мощной стеной из лиственничных бревен. Но в XIII в. Кахокия пришла в упадок и на ее место вышли другие центры, такие как Маундвил, Этоуа и Спиро-Маунд. Продолжается традиция строительства насыпей сложной формы, в частности, обнаружены насыпи в форме различных животных – Змеи, Крокодила Слона. Однако к середине XV в. Миссисипская культурная традиция окончательно пришла в упадок и к появлению здесь европейцев от ее наследия практически ничего не осталось.

здесь

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Ну, во-первых, не так уж далеко во многих случаях, например, Шумер и Элам. Да и Индская цивилизация сформировалась не так далеко от них и имела с ними связи. Во-вторых, как справедливо было сказано, это во многом зависело от эколого-географических условий. Долины крупных рек, судя по всему, действительно представляли собой наиболее способствующие формированию мощных цивилизаций пространства - а крупные реки по естественным причинам не так часто соседствуют друг с другом. Хотя справедливости ради надо отметить, что самые основы - производящее хозяйство, обработка металла - появились скорее на горных территориях, чем в речных долинах: в последние они попали из первых и получили максимальное развитие.

0
Прокомментировать
Ответить