Иван Мазеин
21 мая 01:03.
11659

В какие забытые старые игры стоит поиграть?

Компьютерные игрыКлассикаИгры
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начну с более менее известных старых игр и закончу действительно мало известной, но отличной игрой. Внимание: графика всех игр соответствует с их возрастом

Итак, Готика, игра жанра CRPG, первая часть которой выпущена немецкой компанией Piranha Bytes в 2001 году. Игра известна прежде всего своей неповторимой атмосферой, интересным сюжетом, открытым миром и возможностью выбора одной из трех фракций. Действие вселенной происходит в королевстве Миртана. По сюжету вам предстоит играть за осужденного, которого отправляют в рудодобывающую колонию Миртаны, из которой нет выхода, поскольку колония окружена магическом барьером. Ваша задача доставить письмо главному магу огня и найти выход из колонии, которую еще никто не сумел покинуть (все попытки увенчались лишь смертью беглецов). В игре присутствуют десятки видов различных монстров, сотни заданий, большой выбор оружия и умений. А еще, играя в определенную версию игры, вы можете увидеть бонус от разработчиков в виде концерта немецкой фолк группы In Extremo, прямо на сцене в одном из городов игры. 

Вторая часть игры, Готика 2, увидела свет уже в 2002 году. Игра сделана на том же движке, что и первая часть, поэтому у вас не будет ощущения "не той игры", как это бывает с другими играми. Действие игры происходит через 30 дней после событий первой Готики, которое разворачивается на острове Хоринис, королевства Миртана. Ваша задача победить ужасных драконов, которых охраняет армия орков. Для этого вам необходимо получить поддержку одной из трех фракций, став ее членом и выполнить больше сотни различных заданий. По сравнению с первой частью игры, Готика 2 имеет уже 3 большие локации, больше оружия и доспехов, больше заданий и возможностей. Конечно же, игра не лишена особенной атмосферы, которая вспоминается еще с первой Готики. Также игра имеет большое дополнение "Ночь Ворона", которая открывает еще одну большую локацию, еще больше оружия и несколько фракций. 

Игра Risen — также проект компании Piranha Bytes, прямой наследник Готики в жанре компьютерной ролевой игры, выпущена в 2009 году и отличается очень хорошим уровнем графики. Завязка игры происходит во время небольшого видеоролика повествующего о том, как главный герой вместе с цыганкой по имени Сара, проникнув на корабль инквизиции, попадают в шторм, вызванный невидимым Титаном. Инквизитор Мендоса, глава этой экспедиции, обладающий волшебным окуляром, позволяющим ему видеть потоки магии, пытается сражаться с Титаном, но, поняв тщетность своих попыток, телепортируется с корабля. После чего Титан разрушает корабль, отправив Сару и героя на дно. Протагонист приходит в себя на берегу острова, окруженный трупами экипажа корабля. Также выживает и Сара. После этого игрок должен косвенным образом выбрать одну из противоборствующих фракций: бандитов или инквизицию и познакомиться с планами верховного инквизитора Мендосы. Одной из особенностей игры является удобная система боя, которая предполагает не только атаку, но и защиту посредством щита. 

Игра Fable, в жанре Action/RPG, разработанная Lionhead Studios и изданная Microsoft Game Studios в 2004 году. Игра повествует о жизни мальчика, потерявшего всю свою семью в ходе налета разбойников на его деревню. Спасенный могущественным магом Мэйзом, мальчик попадает в Гильдию Героев, где он обучается всем базовым геройским навыкам и отправляется путешествовать по миру Альбион. Главная особенность игры - полная персонализация. Все, что случается с героем, становится отражением на его внешности. Так, совершая злые поступки, героя начнут бояться, а сам он получит не очень приятную внешность. Внешний образ также зависит от метода сражения. Сильный воин с топором будет иметь хорошую мускулатуру, а лучник высокий рост и худобу. И конечно, игрок может менять прическу, одежду и татуировки по собственному желанию. В целом, игра заслуживает внимания. Кстати, в 2014 году вышло HD-переиздание игры с изменёнными интерфейсом и графикой - Fable Anniversary. Хотя я, безусловно, рекомендую ознакомиться сперва с оригиналом игры.

Игра Titan Quest — в жанрах Action/RPG и hack and slash, разработанная компанией Iron Lore Entertainment и изданная THQ в 2006 году. Сюжет игры использует мифологию Древней Греции, Египта и Востока и повествует о походе безымянного героя против трёх братьев-телхинов, титанических созданий, воспользовавшихся лишением людей божественной опеки с целью отдать Землю во власть титанов. Что интересно, в 2016 году вышло переиздание игры под названием Titan Quest Anniversary Edition, адаптированное для современных ПК. А в 2017 году вышло дополнение, спустя 10 лет — Ragnarök, в котором появилась новая V глава. Очень интересная бродилка по огромному миру, которая будет особенна интересна любителям мифологии и истории.

Если выше описанные игры еще довольны известны и молоды, то эта игра незаслуженно малоизвестна. Итак, Clive Barker’s Undying (или «Клайв Баркер. Проклятые»), в жанре мистического хоррор-экшена от первого лица, разработанная DreamWorks Interactive и изданная Electronic Arts в начале 2001 года. Действие игры разворачивается как в Ирландии начала XX века, так и в параллельных измерениях. Согласно сюжету, главный герой Патрик Гэллоуэй, владеющий экстрасенсорными способностями, прибывает в старинное родовое поместье по просьбе своего друга Иеремии. Он соглашается помочь ему в борьбе с проклятием, настигшим его семью. Игра начинается с бродилки по огромному, старому, темному и практически не жилом особняке, в ходе которой игроку предстоит разгадать загадку семьи Ковенантов. Проект был высоко оценён критиками и считается вехой как в истории игровой фантастики, так и в эволюции хоррор-игр. Обозреватели отметили как исключительный уровень графического исполнения и звукового сопровождения, а также похвалили высокую долю атмосферности, интригующий сюжет и элементы ужаса. Игра получила ряд наград, а также номинировалась на премию BAFTA. 

Мне, как искусствоведу, очень понравилось присутствие в поместье Ковенантов ряда репродукций картин известных художников, включая Караваджо, Рафаэля и даже самого Баркера. Не смотря на не самую хорошую графику, игру по достоинству оценят любители хоррора. Ведь сюжет для нее создавал сам Клайв Баркер, известный британский писатель-фантаст. Даже большого любителя хоррор жанра атмосфера этой игры способна постоянно держать в напряжении. А эти внезапные шепоты из ниоткуда? Нет, вы действительно должны хотя-бы попробовать поиграть в это чудо. Кстати, сюжет игры был частично взят из рассказа Эдгара Аллана По "Падение дома Ашеров", впервые опубликованный в сентябре 1839 года.

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

  К счастью, оратор выше упомянул шикарную "Undying" и диалогию "Gothic", эти игры заслуживают вашего внимания, а первую и вовсе, чтоб ее вспомнили, выпустив отличный ремейк.

  Из шутеров могу посоветовать "Quake 2". Отличная игра, с не самым ярким дизайном уровней, конечно, но она в меру сложная, в ней разнообразные противники и геймплей сам по себе достаточно интересный и сложный в том, что придется возвращаться на предыдущие уровни, ведь там могла открыться дверь, которая поможет продвинуться дальше по сюжету. Пожалуй, это для меня эталон всех шутеров, еще из старенького посоветую: F.E.A.R первый,  Far Cry, Doom 1-2-3,  уже забытую всеми "The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay" и "Brothers in Arms: Road to Hill 30"

  Я бы даже сказал, что игра "Vampire the masquerade bloodlines", обязательна для прохождения. В ней отличный сюжет, дизайн уровней, а забагованность и различные проблемы, в которые включены и различные вырезанные идеи, квесты и локации, уже давным-давно решены модерами. Они отполировали игру и из просто отличный, но технологически неполноценный игры, сделали настоящий шедевр, в который играю каждый год за разные кланы. Рекомендую.Из РПГ еще могу посоветовать: "Dungeon Siege" хардкорная игра, хорошо заменит Dark Soul, может не графикой, но дизайном уровней, монстров и сложностью. "Giants: Citizen Kabuto", "Mount & Blade" эта игра, конечно, не старенькая, но системные требования у нее достаточно низкие, если именно это для вас проблема. А еще шедевр на все века: "Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura"

Dark Messiah of Might and Magic
Vampire: The Masquerade Bloodlines
Вторая игра - это, пожалуй, лучшее, во что мне приходилось играть.

Ответ не может быть меньше 140 символов

Показать ещё 9 ответов
Ответить