Имран Захаев
10 июня 15:34.
1764

Почему Австрия не входит в НАТО?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Австрийцы самый хитрый народ Европы. Они смогли убедить весь мир в том, что Моцарт был австрийцем, а Гитлер был немцем, который оккупировал Австрию в 1938ом году в результате аншлюса.

Собственно, после того, как Вторая Мировая война подошла к концу, нужно было что то делать с Великогерманским Рейхом. По мимо того, что поверженную Германию территориально урезали в наказание за агрессивность (и военные преступления), было решено временно поделить страну на зону оккупации, т.к. в самой Германии не было и быть не могло централизованной власти после поражения в войне. Этой властью и выступали страны-победительницы (США, Великобритания, Франция и СССР). Подобная участь ждала и Австрию, которая хоть и считалась всеми оккупированной страной, т.е. жертвой нацистского режима, но объективно не совсем являлась таковой. Так что Австрии припомнили ее роль в нацистской Германии и так же поделили на 4 зоны оккупации. Но тут стоит отметить, что сама Австрия получила возможность иметь собственное правительство, в отличии от Германии. Хотя, действия этого правительства было очень зависимым от стран-победительниц, т.е. действовать без дозволения не могло.

Все мы прекрасно знаем, что сразу после победы над Германией (а объективно еще до нее), отношения недавних союзников ("западных" стран и СССР) начали резко ухудшаться. Окончательно недавняя дружба закончилась речью Уинстона Черчиля в Фултоне, а после и вовсе переросла в холодную войну из-за корейского конфликта в 1947ом году. Именно поэтому советы не могли позволить Германии объединиться, тем самым делая сильнее союзника США. Поэтому в 49ом году появились проамериканская ФРГ и просоветская ГДР, а сама Германия объединилась лишь в 1990ом году, когда холодная война закончилась.

Подобный вопрос в те годы стоял и с Австрией. После совместной денацификации страны, либо советы покидают свою зону оккупации, тем самым уступая Австрию американцам, либо советы остаются, а страна, подобно Германии, делится на 2 части - проамериканскую и просоветскую. Если вопрос с Германией решился еще в 49ом году, то вопрос с австрийцами затягивался.

Что бы избежать подобного разделения страны, как это произошло с соседями, правительство Австрии предложило вариант, при котором в обмен на целостность, страна закрепила бы за собой нейтралитет. Подобное решение более чем устраивало стран-победительниц, после чего 13 мая 55ого года был подписан договор о независимости Австрии, и как следствие окончании оккупации. Последние солдаты были выведены в октябре того же года, а на следующий день после этого, а именно 26ого октября, был подписан договор о постоянном нейтралитете Австрии.

Именно поэтому до 91ого Австрия не входила ни в НАТО, ни в ОВД. Сейчас этот договор хоть и не имеет такую же силу по причине развала СССР, страна продолжает следовать принципу нейтралитета.

113

Спасибо большое за столь развёрнутый ответ. Я где-то слышал об этом договоре, но здесь всё чётко объяснили 

+2
Ответить
Прокомментировать

С подписанием в 1955 году Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии (Декларации о независимости Австрии) СССР, США, Великобританией, Францией и Австрией закончился оккупационный период. Австрия была признана суверенным и независимым государством. В октябре того же года австрийский парламент принял конституционный закон, провозглашающий вечный нейтралитет и отказ в будущем от участия в каких-либо военных альянсах и запрет на размещение любых военных баз на своей территории. С этого момента Австрия строила свою внешнюю политику отталкиваясь от принципа постоянного нейтралитета.

В 90-е годы, впрочем, Австрия начала переосмысливать свой нейтралитет, открыв своё воздушное пространство для полётов самолётов, задействованных в Войне в Персидском заливе в 1991 году и во время операции НАТО против Сербии в 1999 году - Косовская война. С 1995 года Австрия активно участвует в структуре безопасности Европейского союза что фактически перечеркивает позицию нейтралитета. Также в 1995 году страна присоединилась к программе «Партнёрство во имя мира» и участвовала в миротворческой миссии в Боснии. В 1996 году усилились дискуссии по поводу вступления Австрии в блок НАТО. Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы поддерживают курс на сближение с НАТО, в то время как Социал-демократическая партия Австрииподдерживает традиционную политику нейтралитета, и большинство населения в целом поддерживает эту точку зрения.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Кроме исторических причин, есть еще две:

1. Австрия - это маленькая горная страна, в которой очень много денег, что позволяет им постоянно содержать чуть меньше 50 тысяч отлично оснащенных профессиональных головорезов и иметь на карандаше почти 2 миллиона резерва, периодически бывающего на учениях.

2. Австрия со всех сторон окружена НАТО, то есть, напасть на Австрию и не потревожить страну-член НАТО, нереально.

4
Прокомментировать
Ответить