Ася Потоцкая
17 мая 01:31.
567

Почему многие люди ждут пинка судьбы, чтобы начать что-то делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кто-то называет это ленью, а психологическая наука называет это прокрастинацией.

Прокрастинация (далее - П) - откладывание какого-то важного дела, даже с прогнозом того, что станет ещё хуже.

В долгосрочной перспективе П мешает достигать целей, препятствует хорошей учебе и карьере, заставляет нас однообразно проводить наше свободное время и прививает скуку.

П легко узнать. Вы знаете, что вам надо сделать какое-то важное дело - написать диплом, сдать отчёт, найти работу, сделать уборку в комнате (выбирайте на ваш вкус). Однако, вместо этого вы идёте кушать, а кушать без сериала - время на ветер.

Видов прокрастинации великое множество: поесть, поспать, покурить, посмотреть сериальчик, пообщаться, сделать уборку в квартире, закончить мелкие дела, прибрать стол, почитать книгу, проверить все социальные сети (вк, фб, инстаграм, телеграм).

Как вы понимаете, “не хочу” и “лень” появляются не просто так. За П лежат избегание неприятных эмоций и определённые ритуалы, позволяющие их затупить или снизить (правила прокрастинации). Правила прокрастинации - это слова, которые мы говорим себе, прежде чем отложить дело, та мысль, с помощью которой мы себя оправдываем.

Главная проблема П в том, что мы её не замечаем и объясняем неудачи свойствами своей личности (я ленивый, глупый, слабый). Чаще всего не мы такие - жизнь такая. 

Мы попали. Попали в "порочный круг прокрастинации".

Когда автоматические негативные МЫСЛИ вызывают у нас неприятные ЭМОЦИИ, мы прибегаем к знакомым нам ПРАВИЛАМ П, для того, чтобы СНИЗИТЬ эти неприятные эмоции. В КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе неприятные эмоции, конечно же, снижаются и вместе с этим СНИЖАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ до дедлайна. От этого у нас невероятно подгорает, и ТРЕВОГА, переходящая в страх, атакует нас полностью. Голова заполняется САМОКРИТИКОЙ, которая подтверждает наши первоначальные предположения о том, что мы глупые, и у нас ничего не получится.

Таким образом порочный круг П замыкается.

Существует не мало способов разорвать этот порочный круг, но это выходит за рамки вопроса. О способах самопомощи вы можете узнать из нашей группы Вконтакте или YouTube-канала

С уважением, Евгений Шабалин

Клинический психолог

7

Спасибо за ваш ответ! 

0
Ответить
Прокомментировать

Почему Вы решаете за многих людей, что им пора начать что-то делать? Они должны, чтобы сделать Вам приятное, или чтобы Вы были ими довольны, или чтобы Вы их не презирали?

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
2

Люди до сих пор ищут припарку от прокрастинации.

0
Ответить
Прокомментировать

Такие люди ждут внутренней мотивации что-то сделать. Им ничего не хочется, вот они и сидят. Внешние обстоятельства, как правило, эту мотивацию им дают. Вот и складывается ощущение, что они, якобы, пинок и ждали.

. .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить