Photo by Ian Espinosa on Unsplash

Что делать, если я всего боюсь – работы, суицида, жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если есть возможность, то лучше обратиться за профессиональной помощью.

Такие вещи вряд ли смогут подсказать рандомные люди из интернета. 

Все упирается в конкретные обстоятельства. Психолог поможет разобраться в причинах постоянного страха, что в свою очередь поможет с ним справиться. Ведь это может быть и следствием недуга, справится с которым самостоятельно может быть очень сложно.

Но если говорить в общем, исходя из предположения, что вы просто страдаете от сильной неуверенности, но серьезных проблем с психическим здоровьем у вас нет: ключ к тому, чтобы справляться со страхами не в том, чтобы найти какой-то способ не бояться, а в том, чтобы идти и делать несмотря на страх, пересиливая себя. 

Способов много. Можно себя подбадривать во время пугающей деятельности. Можно вознаграждать себя за победу над страхами. (Боишься выйти в магазин? Попробуй сделать это несмотря на страх. Получилось -- купи себе шоколадку, раз уж ты все равно уже в магазине. Не получилось? Тогда, возможно, стоит поискать другой способ.) Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

В целом, чего-то боятся все люди. У некоторых страхов больше, чем у других, но в целом, все им подвержены. 

Если вы многого боитесь, это не стоит воспринимать как неискоренимую слабость характера и нерешаемую проблему. Наоборот, стоит посмотреть на это с другой стороны: у вас есть жизненно-важная мотивация бороться со страхами, потому что у вас они связаны с простейшей повседневной деятельностью. И если вы сможете эти страхи побороть, вы обретете умение которого нет у многих других людей, которые с вашими проблемами не сталкивались. И в следующий раз когда будет страшно зайти в дом с приведениями, вы, человек который уже научился давать страху отпор, сможете побороть его и в этот раз, а человек более везучий, который со страхами до этого не сталкивался и не научился им противостоять, возможно, не сможет. 

9
Прокомментировать

Полезно выяснять для себя, что вы можете сделать, а что нет. Когда вы знаете свои возможности, то и не остаётся сомнений. Если знаешь, что способен сделать что-то нужное, то просто делаешь. Если знаешь, что не можешь это сделать, то не делаешь. Получается, важно для себя определить пространство своих возможностей. Попробуйте составить список нужных дел и разделить, какие дела вы можете сделать (нет никаких мешающих причин), и какие дела вы не можете сделать (есть непреодолимые мешающие причины). Для вещей, вызывающих сомнения, нужно выяснять, каких обстоятельств больше, которые вам помогут или которые вам помешают. Помогающие обстоятельства нужно стараться усиливать, а мешающие — убирать.

Полезно предельно конкретизировать направление страхов. Когда человек говорит, что боится ВСЕГО — это неправда, иллюзия. Когда человек говорит, что боится работы — это неправда, предельно широко развёрнутая мысль, которая ничего конкретно не значит. Чтобы от иллюзии избавиться, нужно задавать себе вопрос: по какой причине, почему? Например, я боюсь работы, почему? Например, потому что там нужно встречаться с людьми. Почему люди кажутся неприятными? Потому что они, например, иногда ходят в костюмах. Почему костюмы кажутся неприятными? Потому что они, например, тёмные. В итоге получается, что человек боится не работы вообще, а тёмных костюмов. Соответственно, можно найти такую работу, где нет неприятных обстоятельств. Где все ходят, например, в белом. Так же можно выяснять причины других страхов. Может оказаться, что реальных причин вообще не существует. Что тёмные костюмы не опасны. Что ум создаёт беспокоящие эмоции, которые от реальности далеки. Иногда бывает, что в уме образовалась сеть связей с травмирующим опытом в прошлом. Из-за этого новый опыт воспринимается сквозь прошлый неприятный опыт. Из-за этого, явления, в реальности полезные, кажутся вредными. Поэтому важно выяснять, есть ли в уме такие тёмные пятна из прошлого, которые могут влиять на восприятие реальности в настоящем. Чтобы можно было старые страхи разобрать на причины-следствия и оставить в прошлом.

Страх — это иногда хорошо. Каждого человека страх уберегает от вреда много раз в жизни. Это эволюционное преимущество. Бесстрашные существа долго не живут. Но страх должен быть инструментом человека, а не хозяином человека. Страх не должен ограничивать свободу. Он должен помогать, удерживать от вреда. Помогать человеку проявлять для себя реальные пределы возможностей.

2
Прокомментировать

Все люди практически одинаковы. Ты не отличаешься сильно от уверенного в себе человека, кроме как иррациональными эмоциями. Тебе остается только ломать свои вредные страхи, специально переходя через них

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить