Ася Потоцкая
16 мая 23:10.
448

Почему похудевшие люди начинают сами ненавидеть полных?

ПОЛНОТАПохудениевесВнешностьЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Как бывшая фэтфобка, а ныне пропагандистка бодипозитива, предположу, что основное в этом вопросе - факт ненависти (любой другой степени негативной эмоции), которая подпитывается страхом. Человек, который какое-то время ведет борьбу с собственным весом (в большинстве случаев безуспешную, так как гены не победишь, а культуру питания надо формировать совместно с психотерапией и осознанностью, что довольно сложный процесс на всю жизнь), естественным образом пытается "не вытаскивать" из своих воспоминаний себя, несоответствующего стандартам красоты. Поэтому сужает свой окружающий мир до глянцево-обложечных образов, но это очевидно невозможно в реальной жизни. И как только появляется кто-то, вызывающий в памяти свое "несовершенство", человек начинает злиться на этот триггер. 

Неосновное, но тоже важное - сам страх, который в общем-то обоснован из-за сложившихся в нашем обществе стереотипов и культа внешности с определенными параметрами. Навязанные стандарты красоты формируют уверенность в себе тем, кто им соответствует и массу страхов и неуверенность тем, кто нет. На соответствии стандартам строятся социальные лифты, иерархия в обществе, формируется отношение к несоответствию как к нездоровью, а больных людей у нас тоже плохо принимают. 

Мне хочется посоветовать всем и каждому прочитать книжку Юлии Лапиной "Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину" и закончить свой ответ цитатой из нее же: "Хорошо быть индивидуалистом и не разделять мнение большинства, когда у тебя есть не только моральная, но и финансовая свобода. Когда твоя безопасность (в том числе и финансовая) не зависит от "группы". Если ты гордо и с удовольствием носишь тело, которое не соответствует принятым в обществе на данный момент нормам, то тебе придется каким-то образом обеспечить себе независимую жизнь. В идеале это можно сделать через государственные институты: если закон гарантирует зарплату, пособие, пенсию, безопасность, то тебе не придется "продавать" свою внешность мужчинам. Без финансовой свободы принципиальная позиция "мое тело - мое дело" остается лишь мечтой".

о да. есть такое. сам за собой заметил. наверное начинаешь видеть каким ты был тогда. а это не самое приятное как правило зрелище. тут скорее не ненависть к другим людям - а к себе через них.

вовремя это понял и проблема ушла. ну те я не испытываю негативных эмоций к человеку только потому что он полный/толстый.

Ну не все, часть. В целом можно продолжать : почему завязавшие курильщики порой ненавидят курящих, самые яростные стороники ЗОЖ бывшие алкоголики? Нет более верных жен, чем завязавщие проститутки? Из воров и бандосов самые ревностные монахи?

Вопрос на самом деле к психологу. Но по мне так кто-то бросая вредную привычку или снижая вес делает это с радостью, обретает себя нового. А для кого-то это борьба, мучения, стресс и злость. Человек не бросил есть, пить, курить, колоться. Он не освободился, он "держится". Отсюда и зависть и злость к тем, с кем был раньше.

Ответить