Mashenka Beat
17 мая 09:31.
1625

Как сегодня зарабатывать на литературе?

ЛитератураФилологияПоэзияМагистратура НИУ ВШЭ: неделя населения и развития
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Если речь идет о художественной литературе, то зарабатывать на ней действительно трудно. Но можно. Варианты такие. 

1. Написать очень хороший роман и подать его, если Вы молоды, на премию "Лицей" или, если не очень молоды, добиться номинации на "Большую книгу" (хотя и самовыдвижение там как будто есть). Получить премию (от 1 млн. руб), за год спокойной жизни на премию сочинить новый гениальный роман, а там уж и пойдет. 

2. Писать постоянно, несколько лет жить на хлебе и воде, но однажды дойти до отметки 6-7-8 Ваших книг в продаже одновременно. Это вполне можно прокормить. Как получить работу в международной компании? Узнать, как стать востребованным специалистомЕсли мечтаете о работе в ООНПро карьерные перспективы после магистратуры

3. Удивляться, что за счастье сочинять Вам еще и денег платят и зарабатывать не на литературе, а на навыках, полученных в процессе письма - умении грамотно, ясно, выразительно писать ЛЮБЫЕ тексты: из самых приятных - просветительские, новостные, культурные (рецензии), словом, стать журналистом. Ну, или, если Вам нормально, копирайтером и писать тексты продающие. Это хороший и надежный заработок. 

Если у вас лежит душа к письменности, можно вполне прилично зарабатывать на написании грамотного материала для веб-сайтов, в частности образовательных ресурсов. По себе знаю, что люди, которым нужен тот же сайт сталкиваются с проблемой его наполнения уникальным текстом. Мне кажется, это занятие со временем будет становиться еще более актуальным, т.к. поисковые системы стараются уделять внимание в первую очередь качеству и уникальности текстового материала.

Когда целью становится зароботок литература превращается в бульварную писанину.

Ремесленников от пера достаточно. Можно быть литературным негром, можно писать второсортные романчики про попаданцев, главное, не пытаться писать с претензией, ориентироваться на очень массового читателя. Конечно, придется солидно попотеть над тем, чтобы набить руку, но всё приходит с практикой. Когда постигнешь все клише, как сюжетные, так и языковые, потратив на это дело какую-нибудь тысячу часов, издатель обязательно найдется.

Ответить