S S
18 мая 21:23.
14462

Каково действие сигарет на сознание?

ОщущенияСознаниеПсихикаОрганизмСигареты
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никотиновая зависимость по факту — обычная наркомания, ничем особо не отличающаяся от других нарко- или токсикоманий. Она, как и любая другая, несомненно оказывает влияние на психику.

В отличие от других наркотических веществ — от никотина нет выраженного опьянения, деформации личности и социальной деградации.

Никотин провоцирует выброс дофамина и глутамата (главный возбуждающий нейромедиатор мозга), в меньшей степени — серотонина, адреналина и норадреналина, оказывая положительное действие на когнитивные процессы и мышление, концентрацию и внимание, стабилизирует эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессовым факторам, оказывает противотревожное действие, ускоряет реакцию, улучшает избирательную аудиальную и визуальную чувствительность.

Но не стоит при этом расслабляться, т.к. данные эффекты проявляются только от малых доз никотина. При нагнетании концентрации чувствительность к нему падает вплоть до полной блокады Н-холинорецептора (влияющего на нейромедиаторные процессы в мозу), именно поэтому никотин нейротоксичен.

У никотиновой зависимости имеется синдром отмены, возникающий через 30-40 мин после курения, когда его концентрация никотина в крови падает. Проявляется беспокойством, раздражительностью, эмоциональной лабильностью и аффективной неустойчивостью, тревожностью, напряженностью, навязчивыми мыслями и желаниями, компульсивным и неконтролируемым влечением к никотину, как следствие, поведением, направленным на приобретение вещества.

В долгосрочной перспективе никотин способствует снижению когнитивных способностей, вследствии атерогенного воздействия на сосудистую стенку(образование атеросклеротических бляшек), что затрудняет ток крови по сосудам, в том числе влияя негативно на кровоснабжение ГМ и снижая его функциональные возможности.

Я курю уже много лет (знаю, надо бросать, глупо, вредно и дорого). По опыту скажу, что на эмоциональное состояние влияют не сигареты, а их отсутствие. Возникает дурацкое состояние типа детского "Хочу!", которое переходит в "Да кто я такой, чтобы в чем-то себе отказывать! Могу себе позволить!". Сам процесс курения часто происходит на автомате. Иногда можно настолько уйти в себя, что даже не заметить, как докурил. Что это дает? Во-первых, удовлетворение от осознания того, что ты можешь реализовать хоть одно свое желание прямо здесь и сейчас. Во-вторых, удовлетворение от соблюдения ритуала. Ну и в-третьих, уход на перекур очень часто становится способом хоть на какое-то время отгородиться от окружающих и скоротать время. 

Если говорить коротко, то на сознание он влияет как правило уже курящего человека. Когда говорят, что закурив он сконцентрировался, стал внимательнее... Речь не о том, что человек стал более внимательным, а достиг нормы некурящего. Когда сигарета успокаивает, то как правило речь опять же о курящем, у которого сигарета компенсирует испорченный механизм.

Некурящего человека сигарета не успокаивает и не концентрирует точно)

Ответить