Ася Потоцкая
17 мая 12:03.
89

Могут ли женщины быть полигамны, ведь в природе самки тоже не так уж верны самцам?

ЖивотныеПриродаЖенщиныСекс
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ваш вопрос не совсем корректен. Дело в том, что не существует такого вида зверей, где самки абсолютно моногамны, а самцы абсолютно полигамны. Звери обоих полов одного вида либо полигамны, либо моногамны. Да и моногамия у большинства животных является эпизодической, то есть они могут жить с друг другом в сезон спаривания, выращивая потомство, а в следующем году найти нового партнера. Если же смотреть на наших "родственников" шимпанзе, то они могут образовывать пары на несколько лет, но затем расходится. В общем, если исходить из нашей похожести на зверей, то не может быть так, что мужчины - полигамны, а женщины - нет. Но на людей давит огромное кол-во факторов: религия, общественная мораль, собственные комплексы, поэтому у нас не получится провести абсолютно чистый эксперимент, чтобы ответить на ваш вопрос. 

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Большинство женщин, скорее всего, полигамны.

Ведь даже самый любимый партнёр может погибнуть, а детей как-то растить потом всё равно придётся - и потребуется новый добытчик. А его понадобится как-то к себе с ребёнком привязать... А может умереть и любимый, и дети от него... А дальше надо как-то жить и воспроизводиться... 

Так что хотеться может спокойно всех и разных, или просто чего-то новенького. Но моногамия пропагандируется как естественная и единственная форма существования не просто так. За этим издревле стояли экономические причины.

Когда группы людей укрупнялись и стали образовываться общности более чем из одной семьи, для укрепления их устойчивости потребовались механизмы понижения внутренней агрессии. Одним из них являются браки до гроба и необходимая для них искусственная моногамия, ведь брак - это объединение двух семейств, и не в последнюю очередь, экономическое. Чтобы такой союз вообще был возможен, обе стороны должны играть по одним правилам. Для этого они должны быть специальным образом подготовлены (воспитаны): их система приоритетов должна включать в том числе внеиндивидуальные интересы - интересы группы. 

Так что разумное, нравственное, социально ответственное поведение и то, чего мы хотим лично для себя - это, зачастую, противоположные вещи. Потому что первые как раз для того и создавались, чтобы подавлять вторые. Иначе общество просто развалится.

По крайней мере раньше всегда было так.

А полигамия-то она для всех естественна, все бы предпочли найти новый вариант, получше, чем есть, если бы была такая возможность. Проблема в том, что приходится нести ответственность перед партнёром, который уже какое-то время в вас вкладывается и вы, в каком-то смысле, не в полной мере принадлежите себе, находясь в отношениях. И чем дольше и основательнее в вас вкладываются, тем большим предательством выглядит взять и уйти туда, где получше.

Так что если рассматривать чисто секс и связанное с ним удовольствие, то да: что естественно - то не безобразно, даже, если вас больше двух. Но человеческая цивилизация стоит не на индивидуальном счастье каждого её члена -  у неё стоит масса других более срочных и важных задач. Поэтому пропаганда полной личной свободы не приветствуется.

Есть такая страна Непал. В этой стране традиционно женщины могут иметь 2-х мужей.
Зачастую мужья женщины являются братьями (но это не точно).
Называется такой феномен "полиандрия".
Как правило это очень бедные семьи, в которых 1 муж просто не в состоянии прокормить жену с детьми.
-
П.С. Очень странно читать в вопросе уопминание о животных.

Ответить