Сергей Бобёр
17 мая 07:13.
13

Почему иногда, когда на нас смотрят, нам кажется, что глядят в саму нашу суть? Ладно, если любишь человека, то может показаться, но если человек случайный?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вы имеете в виду, когда смотрят в лицо или в глаза, то объяснение простое: человек эволюционно научен тонко распознавать мимику, движения глаз. Даже младенец пугается, когда видит хмурого человека или оскалившегося. И улыбается, когда видит добрую улыбку. Высовывает язык, если видит лицо с высунутым языком. В мозгу есть такие зоны — зеркальные нейроны. Они активируются, когда существо наблюдает за действиями важного родственного существа, родителя, вожака стаи и т.д. То есть, это такой природный механизм: нужно сделать так же, чтобы выжить. Поэтому, когда человек даже просто наблюдает чужие эмоции, он может начать похожие эмоции испытывать. В ходе эволюции выжило больше людей, способных распознавать мелкие движения мышц лица, бровей, губ, глаз. Грубо говоря, люди смогли вовремя убежать или наоборот найти сообщников. Из-за этого умения профессиональные игроки в спортивные карточные игры стараются скрыть свои глаза и губы, чтобы противники не распознали их замыслы.

Чтобы контролировать свою мимику, движения глаз, человеку нужно тренироваться. Не у каждого это сразу получается. Поэтому, естественно ощущение, что разглядывающий тебя человек видит твои эмоции, видит насквозь. Некоторые даже могут расценить это поведение как агрессивное. Поэтому в некоторых культурах принято не смотреть долго в глаза собеседнику. Это закреплено в приветственных ритуалах и в нормах этикета. Есть, например, совет, что при доброжелательной беседе нужно смотреть собеседнику не прямо в глаза, а чуть выше на область между бровей.

Ответить