Ася Потоцкая
17 мая 13:26.
402

Что такое кризис среднего возраста и как его избежать?

ЛИЧНОСТЬКризисВозраст
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

За последние сто лет взаимоотношения людей с собственным возрастом и механизмы социальной адаптации ещё сильнее изменились. Такие изменения приводят к появлению новых возрастных кризисов. Продолжительность жизни в развитых странах выросла, а возраст вступления людей в самостоятельную жизнь отодвинулся.

Так называемый «кризис четверти жизни» выражается в том, что люди чувствуют неуверенность, сомневаются в полученном образовании, желаниях и призвании, испытывают недостаток самостоятельности. Школа, университет, магистратура и аспирантура, стажировка, курсы, ещё одно высшее образование… Часто современный европеец продолжает обучение до 25-30 лет и получает материальную поддержку от родителей, всё это время сохраняя «юношеский» статус в глазах общества. Часто молодые люди 25 лет и старше чувствуют себя только вступающими во «взрослую» жизнь.

Кризис среднего возраста посещает наших современников в период, который люди века XIX-го считали «преклонными» или, по крайней мере, «почтенными» годами. Что говорить о тех, кому за 40, если даже выражение «бальзаковский возраст», ассоциирующееся с последним шансом и зрелостью, произошло от романа Бальзака о тридцатилетних женщинах? Однако наши современники не планируют увядать и в 40. Зато периодически чувствуют тревожность и неуверенность, раздумывая о том, состоялись ли они как специалисты, партнёры, родители. Для гармоничного проживания таких ситуаций имеет смысл обратиться к психологу. 

Михаил Лабковский о жертвенности, одиночестве и кризисте среднего возраста.

Пожилые люди часто переживают тревожное состояние, связанное с заметными признаками старения и отказом от привычного ритма жизни. Однако сегодня прежняя парадигма «ухода на покой» уже не такая жёсткая. Нередки случаи, когда люди в 70 лет решают завести новое дело, получить дополнительное образование или вступить в брак. Иногда это приводит к новым психологическим трудностям — например, заводя ребёнка, пожилые родители не уверены, что смогут быть рядом достаточно долго. 

Для работы с пожилыми пациентами существует геронтопсихология — направление возрастной психологии, которое изучает психологические переживания людей пожилого возраста.

Стоит добавить, что его избегать как раз не нужно, его нужно прожить и после него измениться..,если его избегать,то изменения могут не произойти..Хотя конечно зависит от того как именно он протекает(кризис).

Ответить