Ася Потоцкая
21 мая 10:54.
457

Зачем нужны психологи, когда есть психотерапевты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Кажется, что психотерапевт как будто бы является чем-то средним между психологом и психиатром. Но давайте разберемся, более подробно.

Различие в деятельности психолога, психиатра и психотерапевта в том, что каждый из них знанимается своим регистром расстройств душевной орагнизации. Наша психика все-таки поддается познанию и разделена учеными на основные компоненты. В зависимости от того, в каких функциях психики определяются поломки, мы можем составить впечатление о тех или иных расстройствах и заболеваниях, которые можно классифицировать и разделить на группы (регистры). Это такие функции, как сознание, интеллект, память, мышление, эмоции, воля, внимание и восприятие. Все они интегрированы в психику.

Расстройства более легкого уровня могут теоретически трансформироваться в более тяжелые, хотя это происходит не всегда. Например, трудности в отношениях с девушкой могут перейти в избирательный мутизм (невозможность говорить с девушками).


Скажем, невроз может перейти в галлюцинации и психоз. Это более тяжелый уровень расстройства.

В этом видео можно подробнее узнать о типах регистров:


Растройства, связанные с нарушениями воли и внимания, выражаются в неспособности индивида адаптироваться к социуму. Чтобы перестать быть заложником ситуации, нужно сделать волевое усилие, направленное на изменение ситуации. Увидеть источник проблемы мешает невнимательность. Задача специалиста — определить истинные источники проблемы и перключить внимание на них. Именно дезадаптационным регистром и занимаются психологи. Они не врачи и не ставят диагнозы: они консульируют психически здоровых людей, чтобы помочь им адаптироваться в жизни.

Так называмая "малая психиатрия" — это психиатрия неврозов. Неврозы отличаются критическим отношением человека с своему состоянию (в отличие от психотических состояний). Психотерапевт занимается именно невротическим регистром. Он прорабатывает наши невротические страхи (например, открытого и закрытого простраства, высоты, общества) и другое "мелкое сумасшествие",  а также выявляет тяжелое психическое расстройство и в этом случае пернеправляет к психиатру. Если, конечно, он сам не является при этом психиатром, что тоже возможно.

15
Прокомментировать

Психолог - вообще не ремесло и не профессия. Это навык, способность, развитый талант. Хорошим психологом может быть (и должен), и учитель, и полицейский, и продавец.

Если человек владеет методами направленной психологической коррекции, то он психотерапевт. Это не круче, чем психолог ) - просто дополнительный прикладной навык. 

А психиатр работает с психопатологиями, преимущественно тяжелыми. Ключевое слово - работает, ибо на этом уровне речь уже больше не о коррекции, а о купировании тяжелых симптомов путем медикаментозного вмешательства и изоляции пациента от социума.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

В России "психотерапевт" - это вообще непонятно что значит. Студенты-первокурсники меда очень любят с пеной у рта кричать что "психотерапевт - это только врач!!!!!", но когда получат "корочку" психотерапевта дружно идут.... переучиваться на психолога. Потому что медицинское образование психотерапевту ничего не дает, но осталось обязательным требованием с дремучих советских лет.

С другой стороны психотерапией успешно занимаются люди, с образованием психолога, но они почему-то не имеют права называться психотерапевтами (т.к. архаичное российское законодательство им, видите ли, не позволяет). Поэтому немедицинским психотерапевтам (это притом что никаких "медицинских психотерапевтов" не существует в принципе)) приходится называть себя "психологами-консультантами".

Поэтому вам, как клиенту, вообще не нужно заморачиваться этими вещами. В современной России между этими понятиями нет принципиальной разницы, есть только формально-бюрократическая. Отталкивайтесь от собственных ощущений, а не от слов в "корочках".

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить