Почему греки так не похожи на греков Древней Греции? Это всё влияние арабов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

А у вас есть возможность сравнить древних греков с современными??? Потому что если вы судите по скульптурам, то совершенно напрасно. Греческие скульпторы, хоть и следовали анатомическим особенностям человека, изображали ИДЕАЛИЗИРОВАННЫЙ ОБРАЗ.Они показывали нам как должен выглядеть человек, а не как он выглядел на самом деле. Более того, они намеренно искажали пропорции тазовых костей у мужских фигур, что бы попка выглядела стройнее. Антропологи всего мира нас убеждают, что человек совершенно не изменился за последние 50 тысяч лет, так что если верить им, то люди греческой национальности не претерпели никаких изменений. Поэтому Древние Греки, т.е. люди жившие на территории Греции 5 тысяч лет назад, выглядели так же как и сегодняшние греки, разве что только постройнее были потому что не употребляли столько жиров и сахара.

8
-2

Спасибо

0
Ответить

Выходит, что человечество отвергает свой действительный образ с незапамятных времён и отображает в искусстве нечто идеализированное или деформированное (современное искусство - экспрессионизм или ретушированные снимки или с применением фотошопа)

0
Ответить

Да, в визуальных искусствах почти всегда! Исключений очень мало. И эти исключения касаются только портретов. Заказчики всегда хотели что бы их изображали похожими на оригинал. А "оригиналы" не всегда были молодыми и красивыми. И в этом плане, конечно, главенствуют знаменитые "римские портретные бюсты". Скульптор накладывал на лицо клиента глиняную или восковую маску, а потом использовал "обратный" отпечаток для создания абсолютно идентичного скульптурного портрета. Все морщинки, родинки и прыщики перекочевывали на скульптурный бюст заказчика. Это был высший класс.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, греки современной эпохи настолько похожи на своих древних предков, что их можно описать теми же расовыми типами, которые существовали ещё в бронзовом веке.
Подробнее здесь:
Angel, J. L., 1944, A racial analysis of the ancient Greeks: An essay on the use of morphological types, American Journal of Physical Anthropology.
Angel, J. L., 1945, Skeletal Material from Attica, Hesperia.
Angel, J. L., 1946, Social Biology of Greek Culture Growth, American Anthropologist.
Angel, J. L., 1946, Race, Type, and Ethnic Group in Ancient Greece, Human Biology.
Angel, J. L., 1971, The people of Lerna; analysis of a prehistoric Aegean population, American School of Classical Studies, Athens.
Angel, J. L., in Mylonas, George E., 1972-1973, Ho taphikos kyklos V ton Mykenon, Ethnike Archaeologike Hetaireia, Athens.
И прочие исследования автора можете посмотреть, он проводит подробный метрический анализ останков древних греков и заключает, что, кажется, имеет место быть полная генетическая преемственность греков с древности до наших дней.
То же самое утверждает и другой американский антрополог — Карлтон Стивенс Кун в своей книге «Расы Европы»:
«Неверно было бы сказать, что современные греки физически отличаются от античных греков: подобное заявление основано на незнании греческого этнического типа. В античности греки включали в себя многие типы людей, живущих в разных местах, как и сегодня. Если говорить об обитателях Аттики VI в. или Спарты Леонида, то изменения в этих районах, вероятно, даже не приближаются к тем, которые существуют между германцами Тацита и современными южными немцами, если привести только один пример.
Внутри самого Балканского полуострова, несмотря на подвижность греков, покидавших свою страну и возвращавшихся в нее, внутренняя мобильность была недостаточна, чтобы уничтожить сильные местные различия по форме головы.»
То есть по его мнению даже немцы больше изменились, нежели греки.

1
0

Спасибо за ответ. Приходится вам доверять т.к. вы приводите массу ссылок и т.к. я не читаю по-английски.

0
Ответить

@Irina Saikova, алсо, греки так выглядят не из-за смешений с арабами, а потому что большая часть их предков вышла из Ближнего Востока в период неолита и раннего медного века (8-е и 5/4-е тысячелетия до н. э. соответственно — две волны заселения людей с востока). Последняя волна произошла с севера Балкан на Пелопоннес в конце первой половины 3-го тысячелетия до н. э., спустя века после неё образовался микенский этнос, потомки которого в результате и стали греками классической эпохи.

0
Ответить
Прокомментировать

"Греки Древней Греции" -- это сейчас про какой полис и какой временной период? :) Не было тогда для тех людей такого конструкта, как "греки". Да и конструкт современных "греков" их государство начало культивировать после распада Османской империи.

А почему современные жители каких-либо мест не похожи на тех, кто жил здесь прежде -- это всегда вопрос стечения политических и культурных (не уверена, следует ли здесь разделять, кстати) обстоятельств.

1
-1

это сейчас про какой полис и какой временной период?

Не имеет значения, греки были гомогенны.

Не было тогда для тех людей такого конструкта, как "греки".

Было. Греки называли себя в античности эллинами, как называют себя и по сей день. Этот термин был тождественен современному понятию.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью