Соня Лебедева
19 июня 13:05.
68

В Европе все новое жилье делают доступным для инвалидов, особенно дорогое, а в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

 Степень приспособленности общедомового пространства для инвалидов не обязательно зависит от класса дома. Все зависит от уровня социальной ответственности девелопера.

В частности, наша компания в своих проектах бизнес и комфорт-класса проектирует входы на уровне земли, причем как в жилых комплексах и коммерческих площадях. Таким образом,  становится легче не только людям на инвалидных креслах, но и мамам с колясками и пожилым людям.  

Мы полностью отказались от тяжелых металлических дверей — везде двери из легких материалов. Проектируем просторные входные группы, с высокими потолками и остеклением. При этом в проектах стандартного класса мы от этой идеи не отказываемся. Вход в подъезды делаем или на уровне земли или обязательно оснащаем пандусом. Входные группы оборудуем колясочными. В проекте бизнес-класса часть домов оснащена автоматическими подъёмниками, в других домах - подъезды на уровне земли.


При грамотном проектировании, создание безбарьерной среды не делает проект дороже. Пандусы, просторные входные группы, подъезды на уровне земли, колясочные – все это делает жилой комплекс только привлекательнее для покупателей, это нужно и самому  девелоперу.

Класс жилья не важен, потому что нормативы везде одни. Здесь вопрос качества исполнения: если есть возможность вложить больше денег, можно поручни сделать красивыми, а пандусы  -  еще удобнее.


Создание безбарьерной среды - это обязанность девелопера и заложено в проект, поэтому само создание инфраструктуры не влияет на стоимость жилья, на него влияет качество материалов и  исполнение работ в самом жилом комплексе.

Ответить