Miroslav Kot
3 июня 22:27.
17067

Что за хайп вокруг «Янни или Лорел»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Пользователи Reddit обнаружили на сайте короткую аудиозапись, где мужской голос произносит чьё-то имя. При этом на картинке написан вопрос: «Что вы слышите, ребята?» (What do you guys hear?), далее показан выбор: Yanny или Laurel.

В комментариях под тем постом между пользователями портала начался спор: кто-то слышит Лорел, кто-то слышит Янни. Стоит заметить, что некоторые пользователи заявляют, что слышат совершенно другие имена, не те, о которых идёт спор. При этом спор из Reddit перешёл в Twitter, там уже успели вспомнить нашумевшую несколько лет назад историю с платьем, кто-то даже применил текущий спор к этой самой истории с платьем:

Заинтересовавшись ситуацией, издание The Verge провело небольшое расследование и выяснило: разные звуки пользователи слышат из-за разных звуковых частот. Мол, Янни — это высокие частоты, а Лорел, наоборот, низкие. Нидерландский доцент Ларс Рике, опрошенный изданием, пояснил, что всё зависит от нескольких факторов: это и аппаратура, на которой мы воспроизводим аудиофайл, и строение уха. Важную роль играет то, что человек хочет услышать в итоге. Например, я, почитав об этом, включил запись и слышу только Янни, Лорел даже близко не находится. Вы не представляете, каким было моё удивление, когда я включил эту запись с телефона через 5 минут и УСЛЫШАЛ ЛОРЕЛ. Чётко слышу Лорел и только Лорел. Доцент также поясняет, что, к примеру, взрослые люди могут слышать Лорел, а дети и подростки — Янни, это связано с потерей чувствительности к высоким частотам с возрастом. Хотя и есть люди, которые могут поочерёдно услышать оба имени. Это какое-то безумие, ребята. 

Вчера на YouTube появилось несколько видео, на которых можно послушать ту-самую-запись:


Один из пользователей Twitter считает, что откорректировав уровень баса, можно услышать оба имени.

UPD: Если вы слышали Лорел — то были правы. Это Лорел.

ЗАГЛЯНУТЬ В СЛОВАРЬ

24

Йенни.

А платье было голубым с золотым.

0
Ответить

Я только Лорелл слышу

+2
Ответить

В зависимости от того, что я хочу услышать, я слышу и Yanny и Laurel.

0
Ответить
Прокомментировать

В общем, говорится "Laurel", но слышать можно как "Yanny", так и "Laurel", даже попеременно оба слова. Есть ряд факторов:
1) Состояние слуховой системы. Чем старше человек, тем больше вероятность, что он услышит "Laurel". Дело в том, что с возрастом способность воспринимать высокие частоты теряется.
2) Знает ли человек до прослушивания о том, что ему предстоит услышать.
3) Качество аудиосистемы.
Краткое и понятное объяснение феномена в следующем видео:
"Yanny" or "Laurel"? (SOLVED with SCIENCE)

1
Прокомментировать

Я слышу Йенни, все зависит от возраста и качества слуха, у кого получше, кто помоложе - у тех  Йенни, у кого постарше - Лорел) вот и весь секрет этой загадки)

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить