Что делать, если у подъезда многоквартирного дома нет пандуса, и как колясочнику добиться его установки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры подпадают под понятие общедомового имущества и для любого действия с ним нужно решение собственников. Поэтому, чтобы установить пандус, владельцу квартиры нужно созвать общее собрание, которое будет правомочным, если в нем примут участие собственники или их представители, обладающие более 50% от общего числа голосов, а в жилищном кооперативе — если  на собрании присутствуют более 50% членов кооператива (ч. 2 ст. 45, ч. 1 ст. 117, ч. 1.1 ст. 146 ЖК РФ). При этом «за» установку пандуса должно проголосовать не менее ⅔ жильцов в доме.

Далее вам необходимо подготовить заявление на имя руководителя управляющей организации  с просьбой установить пандус и с указанием подъезда, где это необходимо сделать. К заявлению приложите копию протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Копию данного заявления желательно также направить в районную управу на имя главы районной управы или главы местной администрации.

Не нужно бояться решать проблемы. Касаются ли они установки пандуса или обустройства дорожек возле вашего дома. Хочу привести пример из собственной жизни в Туле. Недалеко от дома был «Автосупермаркет» с очень крутым подъемом на пешеходной дорожке. Коляска не ехала вверх. В итоге и сам «Автосупермаркет», и дорожку к нему приходилось объезжать по проезжей части. Когда мы обратились к руководству магазина с просьбой сделать подъем более пологим, нам ответили, что земля под магазином принадлежит городу и все вопросы нужно адресовать городской администрации.

В администрации, в свою очередь, ответили, что собственниками земли под «Автосупермаркетом» являются владельцы магазина. Только после обращения в СМИ и проблемных сюжетов,  буквально на следующий день руководство «Автосупермаркет» приняло меры и подъем на пешеходную дорожку сделали пологим. Нам они заявили, что  решение сделать подъем доступным для инвалидов и мам с колясками было принято на собрании руководства магазина.

На самом деле, собственникам «Автосупермаркета» грозил штраф за создание недоступной среды. За благоустройство прилегающей к магазинам и аптекам территории отвечают собственники заведений, поэтому для устранения недостатков нужно обращаться непосредственно к владельцам. А в случае, если магазин или аптека принадлежат городу, ― в администрацию города.

В то же время в рамках границ придомовой территории и общедомового имущества все вопросы решаются на собрании собственников. За рамками придомовой территории и общедомового имущества ― исполнительными органами власти. В частности, в Москве эти вопросы решаются на уровне управ районов и префектур округов.

8
0
Прокомментировать

В случае, если в доме живёт человек с инвалидностью, должны соблюдаться требования Федерального закона 419-ФЗ  и детализирующее его постановление 649. Это касается пандусов, требований к покрытию прилегающей к подъезду территории, порогов. Управляющая компания должна следить за этим, поддерживать пандусы в рабочем состоянии, особенно это касается пандусов откидных.

Если в дом переехал человек с инвалидностью и попросил установить ему пандус, сначала он обращается в органы муниципальной власти с просьбой об установке пандуса и переоборудовании подъезда в соответствии с правилами, закрепленными постановлением 649. Если комиссия принимает такое решение, это технически возможно и экономически целесообразно, то это может быть сделано управляющей компанией за счёт районного бюджета.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью