Назовите самый верный на ваш взгляд способ победить коррупцию ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Самый верный способ - это сначала начать ловить и сажать корупционеров, а потом продолжать их ловить и сажать.

С экономической т.з. соглашусь с Равшаном: полностью победить корруццию скорее всего не получится, а чтобы уменьшить ее до минимального уровня нужно последовательно и неуклонно убирать из экономики государство (и участие, и регулирование). Не факт, что такая экономика будет для простых граждан более комфортной, но она будет гарантированно снижать коррупцию.

С правовой т.з. чтобы уменьшить количество преступлений следует т.с. "повысить процент неотвратимости" наказания. Но это только теоретически хорошо, на практике с неотвратимостью наказания по кррупционным преступлениям есть серьезные проблемы, потому что борцы с коррупцией порой тоже любят деньги.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Победить коррупцию не возможно.

Коррупция возникает вследствие наличия возможности у человека выполнять свои должностные обязанности так, чтобы получать некоторый профит в ущерб организации.

Исключить это не возможно, т.к. попытка сделать всё честно, открыто и прозрачно, неизбежно упирается в технические ньюаны и различия товаров и услуг, значения который может оценить только узкий специалист. Так вся эта тендерная система, неизбежно сначала приводит к ухудшению качества и лишь потом, мотодом проб и ошибок приходит к более-менее нормальному режиму работы, убивая при этом прогресс, т.к. новые товары и технологии обычно не подходят под существующее много лет техническое задание.

А ещё нельзя уведомить всех обо всём, чтобы всё было честно.

В общем, что я думая о борьбе с коррупцией:

  1. Нужно править систему, находя и исправляя лазейки для злоупотребления служебным положением.

  2. Беспрецендентные санкции по поводу коррупционных действий. Не тюрьма и не расстрел конечно же, а просто конфискация всех плодов.

Т.е. например, вы вселедствие коррупционных действий получили 100 т.р. которые вложили в удачный стартап типа Apple и стали миллиардером. Так вот, разоблачение коррупционных действий должно приводить к лишению всех плодов и даже больше.

Если плюс к высокому шансу разоблачения ещё и срока давности не будет, то коррупция потеряет смысл.

  1. Идеология. В конечном счёте, корупция наносит ущерб будущему страны, предприятия, многим людям. Если люди будут патриотами и (или) боляться осуждения, отчуждения от причастности к чуму-то более великому чем их шкурные интересы, то и коррупции не будет.

Конечно, эгоисты готовые злоупотреблять всегда будут, он когда они будут редки, их будут просто отовсюды выжимать и они поменяют своё поведение.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Уже где то на этом ресурсе отвечал на такой вопрос, но повторюсь. Самый верный способ победить коррупцию, это платить потенциальному коррупционеру зарплату настолько большую и/или предоставлять некие бонусы, чтобы брать взятки ему было не выгодно, по сравнению с шансом потерять должность и получить жесточайшее наказание. Да, без "карающего меча" тоже не обойтись.

2
-2

Повышают. Но не настолько. Для примера: зарплата старшего офицера ФТС в таможне при примерно соответствующей должности (это сейчас, раньше было хуже) примерно 40-50 тысяч. А одна "устная благодарность" )))) может составлять 500 $. В зависимости, конечно от "проблемы" может больше может меньше. Я конечно могу представить реакцию людей, если сотрудник полиции будет получать официальную зарплату, например 300 тысяч рублей. )))

0
Ответить

Если оставить коррупцию пышно цвести лет на 18, она превращается  в другое явление, чем полноватый чиновник, который шепотом рассказывает, куда принести доллары мелкими купюрами. Это пожилой огромный крокодил, который не торопясь ползет  на предпринимателей и пока еще чистеньких чиновников. Речь не идет о выборе - получить решение бюрократической проблемы позже, но честно или раньше, но за взятку. Кого-то съедят раньше, кого-то - позже. Очень-очень редко, после громового приказа по всем каналам связи, глуховатый крокодил не трогает отдельного персонажа. Но кушать-то надо регулярно, и будет съедено всё живое.

Честные деньги липнут к деньгам и начинают размножаться, про Татарстан и еще про пару регионов говорили много хорошего. Бедность не появляется сама по себе, просто в выжженной пустыне, где съедена вся органика, не может ничего жить. Губернатор не хочет получить возмущение подопечных жителей, доведенных до отчаяния. Ему не из чего построить для них хоть что-нибудь.

Я не верю в победу над коррупцией до своеобразного "карантина", вроде 40 лет в пустыне. Сначала изолировать здоровую ткань, добиться ее роста, затем очень медленно и осторожно  распространять этот опыт.

+1
Ответить

Читаете новости, что происходит с предпринимателями и чиновниками, и решаее сами - то ли они вконец тупые, чтобы навлекать тонну неприятностей на свою голову, или их кто-то толкает на скользкую дорожку. Кто-то большой, сильный и зеленый, который пугает их сильнее, чем тюрьма.

Я не верю, что можно забраться на вершину пищевой пирамиды, и не знать как снимают трубку и советуются со своим адвокатом.

0
Ответить
Прокомментировать

отвечал здесь просто скомпилировав опыт Сингапура, Гонконга и Польши. Не надо изобретать велосипед и думать что в России какая-то особая коррупция и для нее надо особые методы борьбы.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью