807
1
0
16 сентября
20:01
сентябрь
2015

Основных источников "настоящего" учения Сократа по широко распространенному мнению два: 1) ранние диалоги Платона и 2) сократические произведения Ксенофонта. Ранние диалоги Платона, в которых раскрывается подлинное (вроде бы) учение Сократа - это прежде всего Протагор, затем Критон/Евтифрон и Хармид/Лисид/Лахет и апология Сократа, в которой тоже дается набросок его представлений и метода (если почитаете про них, то увидите, почему я их расположил именно так, для данного вопроса это не суть важно). Также есть несколько диалогов вроде Менона или Кратила, насчет которых нет единого мнения, насколько это еще Сократ, а насколько уже Платон. Также я рекомендую книжку А.Ф. Лосева "Платон" (ЖЗЛ, вместе с его же "Аристотелем" выходила) и главное - его вступительную статью (и комментарии) к 4х томнику Платона. Это одно из самых ясных и кратких изложений сути учений Сократа и Платона, которые я читал.

Сократические сочинения Ксенофонта на русском выходили отдельной книжкой в замечательном переводе С.И. Соболевского, это (как и Платон), независимо от изучения идей Сократа, просто великолепная проза, художественное произведение. Для представления об учении Сократа наибольшую ценность имеет "Пир" и "Воспоминания о Сократе", к идеям изложенным в "Домострое" надо относиться с осторожностью, похоже Ксенофонт много чего от себя добавил. "Защиту Сократа на суде" Ксеонофонта интересно сравнить с "Апологией..." и "Критоном" Платона, поскольку там высказываются похожие мысли, но довольно разным способом и с разными акцентами.

Для противовеса идеям А.Ф. Лосева я рекомендую еще отличную книжку Ф.Х. Кесседи "Сократ", сравнение позиций Кесседи и Лосева поможет критически взглянуть на проблему. А еще хочу порекомендовать очень старую, но умную и хорошо написанную книгу Т. Гомперца "Греческие мыслители", там есть отдельная главка про учение Сократа, очень ясно изложено, и гораздо более современную книгу П. Адо "Что такое античная философия?", там тоже есть хорошая главка про Сократа.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта