Почему ан-Нусра и ИГ воюют друг с другом?

3261
2
0
16 сентября
20:00
сентябрь
2015

На уровне идеологии «Нусра» стремится к тому же, чего пытается достичь ИГ - установить законы шариата, создать Халифат и распространить его по всему миру. Варварские наказания в «Исламском государстве» и на контролируемой «Джабхат ан-Нусрой» территории отличаются лишь в деталях.

Единственное серьезное разногласие между ИГ и «Нусрой» состоит в нежелании уступать друг другу первенство. Трения между группировками начались еще в апреле 2013 года, когда «Исламское государство» официально обосновалось в Сирии и объявило «Джабхат ан-Нусру» частью себя. Лидер «Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани был с этим категорически несогласен, из-за чего присягнул идейному лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири, чтобы сохранить относительную независимость. В конце того же года амбиции лидеров ИГ и «Нусры» вылились в полномасштабную войну между ИГ с одной стороны, и коалицией банд во главе с «Джабхат ан-Нусрой» - с другой.

6
0
сентябрь
2015

Прежде чем разбираться в причинах противостояния этих двух группировок, хочу рассказать немного об истории создания организации «Джабхат-ан-Нусра» (также известной как Фронт ан-Нусра»). В 2011 году, когда в Сирии уже вовсю разгоралась гражданская война, «Аль-Каида» отправила в страну боевиков, чтобы создать на месте работающие боевые ячейки. Нельзя не признать, что план оказался более чем успешным – разрозненные ячейки быстро объединились в одну организацию, сейчас известную как «Джабхат-ан-Нусра». Большинство присягнувших на верность «Аль-Каиде» джихадистов являются сирийцами, многие из которых до этого боролись с режимом Башара Асада в оппозиционной Свободной сирийской армии. Впоследствии именно благодаря действиям быстро набирающего мощь «Фронта» во главе с бывшим учителем арабского языка Аль-Джулани и начался раскол между Исламским Государством с «Аль-Каидой».

В 2013 году «Аль-Каида» объявила «Фронт» своей единственной "законной" ячейкой в Сирии, а также потребовала ИГ немедленно покинуть страну и распустить все свои ячейки на ее территории. В ответ лидер Исламского государства Аль-Багдади призвал «Аль-Каиду» и «Фронт-ан-Нусра» объединиться с ним для создания «Исламского государства Ирака и Леванта». Аль-Джулани отказался, заявив, что уже присягнул на верность приемнику Бен Ладена Аз-Завихири.

Чтобы до конца понять всю наглость и решительность Аль-Багдади, процитирую пару предложений из декларации провозглашения Исламского государства летом 2014 года: «Легальность любых эмиратов, групп, государств и организаций аннулируется с момента прибытия наших войск на контролируемые ими территории. Слушайте вашего Халифа и повинуйтесь ему».

Влиятельная на Ближнем Востоке «Аль-Каида» не могла простить ИГ такие высказывания. Обеспокоенно отреагировали также правящие режимы в разных арабских странах. Духовенство единым фронтом выступило против «Исламского государства», называя его сектой и всячески пытаясь отделить от Ислама и Корана.

Не стоит отрицать тот факт, что противостояние этих двух во многом похожих исламистских группировок началось из-за простого конфликта интересов и разделения сфер влияния. Считается, что «Фронт-ан-Нусра» с самого начала спонсируется Саудовской Аравией, которая таким образом пытается быстрее свергнуть режим Асада.

При этом отрицать наличие идейных споров между ИГ и «Фронтом-ан-Настра» нельзя. В интервью телеканалу Аль-Джазира лидер сирийской группировки Аль-Джулани заявил, что ИГИЛ считает их вероотступниками и кяфирами (неверными), а «Фронт», в свою очередь, настаивает на том, что ИГ - это хариджиты, то есть те, кто объявляет мусульман неверными за их прегрешения. Даже несмотря на терористическую деятельность и жестокость обеих группировок, «Фронт» считает неприемлемым столь жесткое обращение ИГ с мирным населением на подконтрольных территориях. Более того, по словам Аль-джулани, ИГ не имеет ничего общего с шариатом в том числе из-за практики взрывов мечетей и памятников.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта