Почему наравне с детьми и исцелением, бог наградил Иова деньгами? Как-то не сходится с ценностями христианства, тем более дарованными от Всевышнего.

168
3
0
16 сентября
19:50
сентябрь
2015

Перечтите вопросы (обвинения), которые Иов бросает Всевышнему.

Утраты Иова беспричинны. Необъяснимы. Невосполнимы. Не заслужены.

И нет ответа на вопрос "За что?".

И уж тем более - нет христианского ответа на вопрос "почему еще и деньгами?".

Книга Иова является одной из канонических книг иудаизма. В ней действуют вовсе не дикари, а книга по праву считается одной из литературных вершин человечества.

Странно, что вы спросили про деньги и не спросили про "возмещение" бессмысленных смертей новыми жизнями. Для восприятия христианина это должно выглядеть еще более дико, чем возмещение богатства ("слезинка ребенка", да).

Хотя представить себе оправдание замены старой семьи на новую (и богатство здесь вообще на заднем плане) можно. Его следует искать в особенностях иудаистского понимания ценности жизни и смысла награды - в этом мире, не в загробном (не только в загробном). Человек призван одухотворять материю - здесь, при жизни.

- Вот тебе новая семья, вот тебе деньги, сады, стада, богатство.- Одухотворяй!

1
0
сентябрь
2015

Потому что книга Иова - дохристианская книга, очень древняя. Поэтому при её чтении следует делать поправку на то, что христианство еще не проповедано, что вокруг - дикая древность, когда и людьми-то считались, по большому счёту, только члены собственного народа.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
сентябрь
2015

История Иова происходит в ветхозаветные времена. Пришествие Исуса было извещением о том, что существует царство небесное, которое есть жизнь вечная, и оно никак не связано с царством земным. Во времена Иова люди несли на себе проклятие первородного греха, никаких благовествований о том, что где сокровище ваше, там будет и сердце ваше, не было, и земная награда была вполне релевантна ситуации.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта