2 ответа
Поделиться

С недавнего времени банки начали выдавать кредиты инвалидам всех групп, если они официально работают и могут предоставить справку по форме 2-НДФЛ с указанием выплат работодателя за конкретный период времени.

То есть в «Сбербанке» неработающему инвалиду, который живет только на пособие по инвалидности или работает неофициально, кредит, скорее всего, не дадут, хотя и предложат заполнить онлайн-заявку на рассмотрение. «ВТБ» не выдаст кредит даже официально работающему инвалиду, не достигшему 21 года.

Считаю это дискриминацией, если человек все же имеет дополнительный доход, он ― фрилансер, например, но не может подтвердить доход справкой, а потому не получает кредит. В то же время согласна с позицией банка, который отказывается кредитовать человека, если его единственный источник получения дохода ― это пособие. Отказом банк защищает от рисков не только себя, но и самого клиента. Растущие долги могут значительно ухудшить положение неработающего человека с инвалидностью.

Частный банк «Тинькофф» ответил, что наличие инвалидности не является стоп-фактором для получения кредита. Банк выдает кредит без справок и подтверждения доходов. Предложили заполнить форму заявки, попробовала. На шаге о месте работы есть пункты «не работаю» и «пенсионер по инвалидности». Потом запрашивают персональный доход, наличие кредитов и сумму аренды жилья. В общем, я понимаю, что здесь все индивидуально. Но надежда на получение кредита официально неработающему инвалиду тут все же есть.

8
0
Прокомментировать

Кредитные организации при предоставлении кредитов руководствуются базовыми принципами возвратности, платности, срочности. И это относится ко всем клиентам.

Основной вопрос - подтверждение платежеспособности клиента. И дискриминации по отношению к людям с инвалидностью при подтверждении доходов быть не должно.

Готовность кредитной организации работать с клиентами с инвалидностью зависит от размера клиентской базы банка. Если она не очень большая, то делать акцент на обслуживании людей с инвалидностью технически сложно, ведь для этого нужно разрабатывать соответствующие сценарии, готовить персонал и т.п.  И для небольших банков эти затраты при отсутствии эффекта масштаба не окупаются. Здесь хорошим подспорьем было бы тиражирование отраслевых методических разработок, лучших практик.  Это мог бы делать и регулятор, и отраслевые объединения участников рынка.

Потребителям важно не только использовать кредитные инструменты крайне внимательно, рассчитывая все риски, но и обращать внимание на возможности для сбережения, формирования финансовой «подушки безопасности».

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью