Какие боги в римском пантеоне являются именно римскими, а не заимствованными? (Кроме Януса.)

155
1
0
16 сентября
19:04
сентябрь
2015

Римляне сами охотно включились в игру поиска соответствий своих и греческих богов, поэтому немного. В основном древние домашние и аграрные божества: Лары, Пенаты, Палес и Помона, Конс и Опа (которая немного Кибела, но все-таки не Кибела) и т.д. То, что было слишком родное и близкое, чтобы делить с греками :) .

Квирин еще был, интересный бог, от которого квириты. Он в некоторой степени Марс (Арес), но не совсем и почитался отдельно, а еще он в некоторой степени Ромул. Он сейчас не на слуху, но был центральным божеством, покровитель Рима (а в некоторых вариантах даже основатель).

Нужно еще понимать, что, как и в случае Др. Греции, в Риме не было 100% единого пантеона, были варианты (как с тем же Квирином - Марс он или не Марс), были ранние заимствования (от сабинян и этрусков, например, Минерва только потом стала Афиной, а изначально это была этруская богиня), были поздние добавления и т.д. И еще важный момент - хронологический: чем позднее, тем больше аналогий, чем раньше - тем меньше. Проникновение греческой культуры + видимо, частичная секуляризация, менее серьезное отношение к богам.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта