Ася Потоцкая
май 2018.
1440

Нужно ли ходить к психологу психологически здоровому человеку для профилактики?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Конечно, можно обращаться за психологическим консультированием.

В отличие от психотерапии (которую также может проводить психолог, имеющий соответствующую,  более серьезную подготовку в русле конкретной школы терапии), консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности.

(В случае же, ориентированном на психотерапию, человек жалуется на невозможность контролировать себя, и осознает, что его проблемы в нем самом, и не решатся простой коррекцией поведения или устранением симптома. В терапии меняется сама структура личности).

Консультирование ориентировано на здоровые стороны личности, независимо от степени нарушения (даже для не очень здоровых психически людей возможно консультирование по конкретным проблемам, не связанным с болезнью или расстройством личности); эта ориентация основана на убеждении, что человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков;

Консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее индивида, чем на анализ прошлого;

Консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 6-7, реже до 15 встреч). 

(Психотерапия зачастую ориентирована на десятки, а то и сотни встреч).

В консультировании проблема (симптом) клиента всегда остается в фокусе внимания, причем проблема обусловлена конкретной ситуацией, сталкиваясь с которой, индивид оказывается дезадаптивным. То есть, симптом здесь обусловлен ситуацией, а не структурой личности клиента.

Задача консультирования - осознание вклада клиента и ситуации в проблему и нахождение адекватного решения, что способствует возвращению личности на прежний уровень адаптации. Для этого необходимо с помощью специалиста взглянуть на ситуацию по-другому, изменить отношение к ней, выработать новые способы поведения и т.п.

(В психотерапии же работа идет "глубже" симптома. Это необходимо, в случае, когда симптом является следствием не ситуации, а структуры личности клиента, его характера, черт его личности. Терапия происходит не на симптоматическом, а на характерологическом уровне (уровне структурных (хронических) проявлений проблем клиента) с выходом на уровень нарушений ранних детско-родительских взаимодействий клиента. Далее, в психотерапии первоначально проблема-симптом также присутствует в фокусе терапевтического контакта, но постепенно она отходит в фон, а на первый план выходят тношения между клиентом и терапевтом (сопротивление, перенос, контрперенос), а также особенности структуры личности клиента. Терапия будет связана с осознаванием и трансформацией структуры личности, ее установок, и в целом с изменением идентичности клиента).

6
0
Прокомментировать

Если честно, мне и в психологически сложных ситуациях ни один не помог. Складывается ощущение,что эти ребята просто проецируют на клиентов свои проблемы, в итоге, некоторые мои суансы превращались в обратную терапию, а иногда вообще в эксперимент-сколько кило лапши вмещается на уши психологу). Поднять ЧСВ, канеш, помогает, но со своими проблемами пришлось разбираться самой. Психолог-это не врач. Они вообще много не вкуривают, как я поняла. Так,что если у вас есть лишние деньги-потратьте их на пользу себе. Мороженку там купите-толку больше будет. Всем салют.

2
0
Прокомментировать

Нет. Не нужно. К психологу нужно идти, если вам нужно к психологу ). У вас депрессия, навязчивые мысли, то есть есть проблемы, с которыми вы не можете справиться, и они ухудшают ваше качество жизни (не можете справиться с ребёнком, серьезные проблемы с партнером, мучает чувство одиночества, вы не можете принять какое-то решение). Зачем тратить деньги просто так?

1
0
Прокомментировать

Ходить к психологу стоит для помощи в выполнении своих жизненных задач. 

Если человек чувствует наличие потребности, то да.

Если потребности нет, то нет.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю, что если такой вопрос возник, то уже присутствуют какие-то ощущения в части потребности и потенциальной пользы таких консультаций.

Кроме того, в формулировке вопроса неявно отражается распространенное предубеждение — "к психологам должны обращаться только психологически нездоровые люди".

Здесь конечно много чего можно сказать , ограничусь несколькими тезисами.

Кого можно назвать психологически здоровым человеком?

В таком определении можно пойти от обратного и назвать таковым человека, у которого нет явных признаков психического нездоровья.

И в этом случае таких психологически здоровых людей — большинство.

А можно определять психологически здорового человека, как человека, чья жизнь полна и реализована во всех значимых аспектах . То есть у него есть устойчивые близкие отношения, семья, он успешен в профессии, реализуется в творчестве и адаптирован в социуме. И при этом у него отсуствуют значимые внутренние психологические конфликты, отнимающие значительные ресурсы.

Очевидно, что таких людей сравнительно немного. Более того, так или иначе, на определенных этапах жизни каждый сталкивается с сомнениями, тревогой, неопределённостью и страхами, мешающими получать радость и удовольствие от жизни.

Что есть профилактика в этом контексте?

Казалось бы, какая тут может быть профилактика — ведь каждый человек уникален, у каждого своя совокупность приятных и неприятных событий в жизни, свои кризисы и достижения.

Но во-первых, каждый человек проходит через определенные кризисы в жизни. У каждого они протекают по-разному, но глубинно, в своей причинности, они схожи. И тут можно говорить о возможности смягчения негативных эмоций при приближении и проживании таких этапов.

А во-вторых, у каждого из нас есть свои особенности, которые мы сформировали в процессе своего развития. И зачастую такие особенности влияют на нашу жизнь не самым приятным образом. Но главное здесь то, что такое влияние во многом незаметно. Профилактикой в этом услучае будет выявление таких особенностей и их трансформация в более адаптивную форму.

Так нужно ли ходить к психологу здоровому человеку?

Конечно же такой нужды нет — если мы говорим о визитах к психологу только в ситуации явного психологического нездоровья.

Но если говорить о психически здоровом человеке, как человеке, который недостаточно реализован в том или ином аспекте своей жизни, который хочет большего комфорта, полноты и удовольствия от жизни — тогда работа с психологом будет полезной. И в этом смысле можно говорить и её эффективности в том числе и в контексте профилактики.

Ведь если есть возможность предотвратить возникновение проблем в жизни, не набивая на этом пути шишек — то это и есть профилактика.

А нужна ли она конкрентному человеку и в какой именно момент — конечно же может сказать только он сам.

Главное здесь, как мне представляется, не закрывать для себя такую возможность в принципе...

...

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью