Ася Потоцкая
май 2018.
2212

Можно ли сказать, что атеисты более высокоморальные люди, ведь они делают добрые дела не ради заслуг перед Богом?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
7
9 ответов
Поделиться

"Добрые дела" - форма социально одобряемого поведения, как для верующих, так и для неверующих. Верующие люди в данном случае ориентируются на нормы своей общины (я мусульманин, поэтому я не ворую, я христианин, поэтому я подаю милостыню по воскресениям, я буддист, поэтому я ни с кем не ругаюсь), которая и является для них образцом поведения. То есть делание "добрых дел" здесь форма идентификации, демонстрация принадлежности к общине и стремление к восприятию своего поведения как "достойного", то есть принимаемого в качестве образца "значимыми другими" (в даном случае представителями общины) на которых стоит равняться. 

Атеисты действуют так же, просто культурное окружение в котором они живут внешне другое, но нормы морали для них, это такая же форма социально одобремого поведения, как и в случае с верующими. 

Есть еще некоторое количество просто добрых людей, но они видимо делают добро просто потому, что они добрые, а не ради бога, каких-то принципов или ещё чего-нибудь в этом роде.

11
-2

Это в большей части относится к религиозным людям, чем к верующим. Тем, кто верит в бога, им нет особого смысла искать одобрения у социума, их больше высокие материи интересуют. Например, какого одобрения ищет человек идущий на смерть за веру. В 99% не людского одобрения, а божественного. Отсюда, кстати, вытекает дуализм добра светского и религиозного - когда для одних доброе дело - добро, а для других - зло.

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно можно! Примерно так рассуждал сам великий Кант :) - добрые дела велики сами по себе, они не могут быть средством для чего-то другого.
Но не существует просто верующих и просто атеистов.
Среди религий есть такие, которые не связывают спасение, рай и т.п. с добрыми делами при жизни. Например, почти все направления протестантизма: ты либо благословен, либо проклят, а добрые дела делаются из чистой веры в бога, а не для того, чтобы ему угодить.
А среди светских учений существует утилитаризм (И.Бентам, Дж.С.Милль, П.Сингер), по которому нравственность дел зависит только от последствий. То есть если два бизнесмена одинаково участвуют в развитии, например, фонда по борьбе с раком, но один делает это ради имиджа, а другой - нет, то, по утилитаризму, нравственная ценность их дел будет почти одинакова. Разница будет только в том, что какое-то количество людей испытают неприятные эмоции, узнав, что один заботится только об имидже. А если он будет это тщательно скрывать, то разницы, по утилитаризму, вообще нет.

6
-1
Прокомментировать

Верующий может рассчитывать на некую реакцию Бога или других людей, атеисты могут рассчитывать на некую реакцию других людей. Это не у всех. И это вторично.

Что-то хорошее просто приятно делать. Не для Бога, а для себя. И атеистам тоже. 

И даже когда человек жертвует собой ради других, он тоже получает некое удовлетворение от следования своим принципам.

3
0
Прокомментировать

В общем-то "добрые дела", если их делают по велению сердца, не имеют отношения к религии. По канонам веры, Богу не важно, что ты делаешь, важны мотивы. И если ты делаешь самое раздоброе дело, чтобы получить какие-то привилегии, это смешно и неэтично. А кто более морален в своём стремлении делать людям добро, мне кажется, не зависит от религии, атеизма, богатства и прочих мелочей. Вот посмотрите на лицемерную морду, приходящую в церковь, зажигающего свечку, скорбно выстаивающую перед иконостасом... Он делает это, потому что добрый христианин? Нет-же! Это делается для создания образа, саморекламы, пиара для дураков, ну и ... многие не верующие делают это "на всякий случай", потому что Бога, конечно нет, ну а вдруг... Тоже такой нонсенс. Где-то читал такую фразу - нет греха, есть состояние души. Это, наверное, и определяет "моральность" человека, и совершение добра должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ образом жизни и мыслей человека, не важно, что он там думает о религии, власти, этике...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5

Проще, не делайте зла! Не придётся делать добро. Самые великие праведники-бывшие преступники..Богу всё равно, сколько кто натворил и уморил, главное перед смертью покаяться! Начнём с ветхого?;)

+1
Ответить

Как врач выскажусь, бог есть, у человека это то, что управляет бессознательным. Чудеса случаются, если расскажу с работы уволят.

+2
Ответить
Прокомментировать

верующие "по хорошему" делают добрые дела из-за любви к добру, а не ради заслуги. Если они не любят добро, а лишь выслуживаются перед Всевышним - то они называются Им лицемерами и такой путь всегда осуждался и осуждается. И потом, сердце человека это тайна за семью печатями - вы можете сказать что атеист делая добрые поступки не занимается хотя бы отчасти самопиаром, самолюбованием или рекламой себя, любимого перед обществом или для самоудовлетворения своего тщеславия? Я например не могу. Даже продвинутые атеисты, которые изучали природу человека говорят что им движет жажда секса, жажда власти, денег, славы, признания и т.д. Эгоист есть эгоист.

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью