Всегда ли хороша ложь во благо? Какая польза от лжи во благо? Какие несёт последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Возможно. Ну у человека больное сердце а у тебя плохая новость. Тогда лучше не говорить. Тем более если напрямую это человека не коснется.

Или родители не говорят ребенку чего-то. Но хорошо это до определенного момента. В любом случае есть тонкая грань. Можно хотеть оградить человека от всех невзгод и очень зря, когда вас рядом не будет человек погибнет. Ведь не приобрел нужный опыт. Но, если вы понимаете, что ситуация может стать лучше а вы человека напугаете,то лучше врать. 

А ещё лучше не врать а не договаривать. Часто мы сами хотим рассказать, но понимаем что не стоит. так вот, терпите. Если вас спросили прямо, то скажите в чем дело. Но, я не могу знать вашей ситуации, и возможно, этот этот не в тему.

Например мои соседи не говорили младшей дочке про проблему с банком. А ночью ей в окно полетела зажигательная смесь. Ребенок напугался. Сейчас, по словам девочки, коллекторы отстали. Но, как она сама сказала : "возможно родители мне о них просто не говорят". С одной стороны ребенка родители берегли, с другой она им теперь до конца не верит. Повезло что девочка адекватная и родители не потеряли авторитет.

1
0
Прокомментировать

Она не всегда хороша, потому что мы редко знаем наверняка, что пойдет человеку во благо, а что во вред.
Польза от такой лжи - это, прежде всего, сохранение эмоциональной стабильности.
Пример из жизни: У меня есть один рассеянный друг(назовем его Ваня) с очень строгой матерью. В свои школьные годы он терял буквально все: ключи, телефоны, тетради. И вот однажды Ваня где-то посеял дорогую электронную книгу. Он уже хотел идти сдаваться матери, но я предложила замолчать это дело на еще один день и поискать в других классах. В общем, книгу мы нашли и никто не пострадал, нервы всех участников этой истории были сохранены благодаря лжи.
Еще один более жесткий пример: мамина подруга умирала от последней стадии рака, но не теряла призрачную надежду на выздоровления, хоть жить ей оставалось считанные дни. Подруга очень настаивала на химиотерапии, несмотря на то, что ей это было уже противопоказано. В общем, ее родственники посовещались и решили разыграть ей химиотерапию. Поместили ее в больницу, договорились с врачами обо всем и вместо препаратов прокололи витамины. Больной действительно стало легче. От смерти это ее, конечно, не уберегло, но последние свои дни она чувствовала себя лучше. Ложь? Ложь, но действительно во благо.

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью