Алексей Кугук
сентябрь 2015.
886

Так ли действенно айкидо, как его описывают в различных фильмах и статьях?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Занимался айкидо чуть больше года. И могу с точностью заявить, что нужно посвятить ему всю жизнь, чтобы уметь треть от того, что показывают.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В фильмах любой вид единоборства или боевого искусства подчинён правилам сценического боя, то есть приукрашен.

"...действенно айкидо" - в смысле: эффективно для самообороны? Если исходить из реального опыта адептов, практикующих айкидо, то я слышал много положительных отзывов о действенности принципов, техники, тактики, психологии айкидо для самообороны в реальной жизни. Много зависит от тренера - его глубины понимания айкидо и конечно же от усердия студента, практикующего айкидо.

Не забывайте о различных ситуациях реальной жизни. Например, борьба - хороший вид спорта, но в реальной жизни противник вправе ударить в ответ на захват. Боксёр имеет отличную реакцию, но не отрабатывает навык защиты от угрозы оружием или ударов ногами в коленную чашечку или паховую область.

Для меня айкидо имеет больше вариантов в нападении и в защите, а самое главное меньший уровень травматизма, чем спортивные единоборства - в этом его действенность.

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Действенно против кого/чего? Насколько мне известно, айкидо, точнее, айкидзюцу - приложение к навыку владения катаной, а именно - как вам вашу катану извлечь при попытке безоружного противника этому воспрепятствовать. Вот тут неплохая (хотя и немного наигранная) демонстрация: https://www.youtube.com/embed/y-78ZCGNJRQ?wmode=opaque

Сам дела с этим не имел, вроде как должно отлично работать, но часто ли у вас с собой катана?
В плане схватки двух безоружных противников айкидо, на мой скромный взгляд, работать не будет от слова совсем, потому что у безоружного бойца совсем другая механика удара (сравните скорость удара килограммовой палкой и голым кулаком, кулак быстрее и маневреннее, не так ли?), да и держать полчаса один и тот же захват мёртвой хваткой, ожидая, что вы, видимо, в обморок упадёт, он не будет.
В общем, я бы советовал заняться чем-то другим, тем же дзюдо или спортивным самбо. Кроме того, сейчас школ айкидо развелось уйма. В некоторых, например, техника и манера передвижения вполне адаптирована под невооруженный контактный бой, но подозрительно похожа  на боксёрскую, так что это уже не айкидо в полном смысле.
В заключении: лучший способ проверки - это поединок. Вместо тысячи слов:https://www.youtube.com/embed/ULUNjrW_hmo?wmode=opaque

https://www.youtube.com/embed/QZ1WTcoBm60?wmode=opaque

1
-1
Прокомментировать

Я совершенно не специалист в этом, но какое-то время об этом читал. Из того, что я прочёл, у меня сложилось впечателение, что с практической точки зрения (чтобы кого-то побить или защититься от побоев) айкидо не подходящий стиль борьбы. Похожий на айкидо стиль, но более "брутальный" и, соответственно, результативный - это джиу-джитсу.

Я вполне допускаю, что очень хороший мастер айкидо способен на очень высокие результаты, но сомневаюсь, что в спарринге с мастером джиу-джитсу мастер айкидо окажется сильнее (хотя не исключаю, что они будут равны по своим возможностям). При этом человек, занимающийся айкидо, допустим, 1-2 года, почти наверняка уступит ученику с аналогичным объёмом подготовки, но занимающемуся джиу-джитсу.

Вокруг айкидо существует аура такого вида борьбы, который требует духовного погружения, какого-то особенного внутреннего состояния. Есть легенды (к которым следует относиться со скептицизмом, на мой взгляд) о том, как мастер-основатель школы айкидо за пару секунд победил одновременно 10 своих учеников, которые стояли вокруг него кольцом.

Может быть... может быть, у человека, который учился айкидо многие годы, возникает какое-то особое чувство своего тела, открываются какие-то возможности. Может быть, тогда айкидо становится эффективным видом борьбы, стоящим на одном уровне или даже в чём-то превосходящим другие виды боевых искусств. Но, если, допустим, стоит цель научиться нескольким эффективным приёмам, чтобы себя защитить, то, несомненно, нужно учиться не айкидо, а, например, кик-боксингу (или каким-то другим вариантам бокса).

3
-4

А где написано, что айкидо - это "стиль борьбы"?

0
Ответить

@Айкидо, вам не нравится, что я выбрал термин "борьба"? Лучше было бы "боевое искусство"?

С учётом того, какова философия айкидо, айкидо ближе к йоге, чем к боевым искусствам. Упор на ощущение тела, на внутренний настрой, на силу и гибкость тела, на многократный повтор "асан", при этом спаррингу уделяется намного меньше внимания, либо он не проводится вообще. В наиболее классическом айкидо, насколько мне известно, ученик получает новый пояс, демонстрируя одиночную технику исполнения упражнений. Не имея регулярного опыта боя (даже тренировочного), айкидока почти всегда являет собой очень слабо подготовленного бойца.

Если оценивать айкидо с этой точки зрения (исключительно как боевое искусство), то айкидо - очень плохое боевое искусство. Слишком непрактичное.

Если же говорить о более "боевых" ответвлениях айкидо, то это по сути и есть джиу-джитсу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью