Так ли действенно айкидо, как его описывают в различных фильмах и статьях?

287
3
0
16 сентября
18:52
сентябрь
2015

Занимался айкидо чуть больше года. И могу с точностью заявить, что нужно посвятить ему всю жизнь, чтобы уметь треть от того, что показывают.

7
0
19 января
03:53
Действенно против кого/чего? Насколько мне известно, айкидо, точнее, айкидзюцу - приложение к навыку владения катаной, а именно - как вам вашу катану извлечь при попытке безоружного противника этому воспрепятствовать. Вот тут неплохая (хотя и немного наигранная) демонстрация: Сам дела с этим не имел, вроде как должно отлично работать, но часто ли у вас с собой катана?
В плане схватки двух безоружных противников айкидо, на мой скромный взгляд, работать не будет от слова совсем, потому что у безоружного бойца совсем другая механика удара (сравните скорость удара килограммовой палкой и голым кулаком, кулак быстрее и маневреннее, не так ли?), да и держать полчаса один и тот же захват мёртвой хваткой, ожидая, что вы, видимо, в обморок упадёт, он не будет.
В общем, я бы советовал заняться чем-то другим, тем же дзюдо или спортивным самбо. Кроме того, сейчас школ айкидо развелось уйма. В некоторых, например, техника и манера передвижения вполне адаптирована под невооруженный контактный бой, но подозрительно похожа  на боксёрскую, так что это уже не айкидо в полном смысле.
В заключении: лучший способ проверки - это поединок. Вместо тысячи слов:
1
0
сентябрь
2015

Я совершенно не специалист в этом, но какое-то время об этом читал. Из того, что я прочёл, у меня сложилось впечателение, что с практической точки зрения (чтобы кого-то побить или защититься от побоев) айкидо не подходящий стиль борьбы. Похожий на айкидо стиль, но более "брутальный" и, соответственно, результативный - это джиу-джитсу.

Я вполне допускаю, что очень хороший мастер айкидо способен на очень высокие результаты, но сомневаюсь, что в спарринге с мастером джиу-джитсу мастер айкидо окажется сильнее (хотя не исключаю, что они будут равны по своим возможностям). При этом человек, занимающийся айкидо, допустим, 1-2 года, почти наверняка уступит ученику с аналогичным объёмом подготовки, но занимающемуся джиу-джитсу.

Вокруг айкидо существует аура такого вида борьбы, который требует духовного погружения, какого-то особенного внутреннего состояния. Есть легенды (к которым следует относиться со скептицизмом, на мой взгляд) о том, как мастер-основатель школы айкидо за пару секунд победил одновременно 10 своих учеников, которые стояли вокруг него кольцом.

Может быть... может быть, у человека, который учился айкидо многие годы, возникает какое-то особое чувство своего тела, открываются какие-то возможности. Может быть, тогда айкидо становится эффективным видом борьбы, стоящим на одном уровне или даже в чём-то превосходящим другие виды боевых искусств. Но, если, допустим, стоит цель научиться нескольким эффективным приёмам, чтобы себя защитить, то, несомненно, нужно учиться не айкидо, а, например, кик-боксингу (или каким-то другим вариантам бокса).

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта