Ivan Shyla
декабрь 2015.
16767

Почему власти не сажают Навального в тюрьму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Не за что сажать, из чего вытекают следующие риски:

1. Внутриполитические риски. Посадка такого популярного оппозиционного лидера, даёт ему в глазах некого % населения, определенные дивиденды, в виде "мученика" режима с последующей сакрализацией его личности в будущем.

2. Внешнеполитические риски. Посадка крупнейшего оппозиционного лидера станет постоянным предметом обсуждений и предметом торга в различных двухсторонних вопросах между условно "западными демократиями" и Россией. Это грозит ухудшением репутации России, а также гипотетическим увеличением экономических рисков для иностранных инвесторов.

German Nossотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
93

Что самое интересное, ни одно из вышеперечисленного, по-моему, не пугает нынешнюю власть.

+24
Ответить

Убили Немцова - и ничего не произошло. Вывод - проще убить, чем посадить. Что пугает...

+14
Ответить

Вряд ли немцова убили как политика...

-14
Ответить
Ещё 4 комментария

В самом деле: в Кремле не боятся ни ухудшения внешнеполитических отношений (и очень даже этому способствуют), ни оппозиции (её благополучно раздавили ещё года два назад). Но чем меньше забот с оппозицией, тем легче дышится. А пока деятельность Навального не прекращается, оппозиция вроде как и занята, и не мешает.

+2
Ответить

Думаю, репутации России в глазах западных стран уже нечего бояться

+14
Ответить

Согласен с этим 2 пунктами. Но "не за что сажать" - это не правда. Спокойно же садять людей за не за что. Это не может быть аргументом.

+9
Ответить

То есть власти проще его убить, чтобы она была как бы не причем

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что властям не нужно сажать Навального и делать из него героя. Они избрали другую стратегию: рутинизацию (от слова "рутина") уголовного преследования Навального. Его будут и дальше судить по экономическим и административным статьям и не очень строго наказывать. Это нужно для того, чтобы россияне считали Навального каким-то мелким жуликом.

80
Прокомментировать

Потому что у власти есть другие способы надавить на Алексея - посадить брата, устраивать постоянные обыски с изъятиями в квартирах родителей и друзей.

С точки зрения же права, Навальный должен быть немедленно освобождён от преследования, так как процессы над ним проходили при огромном числе существенных нарушений, доказательства со стороны обвинения выглядели совершенно убого и ни один здравомыслящий и свободный от давления извне человек (тем более разбирающийся в юриспруденции), ознакомившись с такими "доказательствами" - не примет их

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
58
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить