Ivan Shyla
апрель 2015.
17399

Почему власти не сажают Навального в тюрьму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Не за что сажать, из чего вытекают следующие риски:

1. Внутриполитические риски. Посадка такого популярного оппозиционного лидера, даёт ему в глазах некого % населения, определенные дивиденды, в виде "мученика" режима с последующей сакрализацией его личности в будущем.

2. Внешнеполитические риски. Посадка крупнейшего оппозиционного лидера станет постоянным предметом обсуждений и предметом торга в различных двухсторонних вопросах между условно "западными демократиями" и Россией. Это грозит ухудшением репутации России, а также гипотетическим увеличением экономических рисков для иностранных инвесторов.

105
-12

Что самое интересное, ни одно из вышеперечисленного, по-моему, не пугает нынешнюю власть.

+24
Ответить

Убили Немцова - и ничего не произошло. Вывод - проще убить, чем посадить. Что пугает...

+13
Ответить

Вряд ли немцова убили как политика...

-12
Ответить
Ещё 4 комментария

В самом деле: в Кремле не боятся ни ухудшения внешнеполитических отношений (и очень даже этому способствуют), ни оппозиции (её благополучно раздавили ещё года два назад). Но чем меньше забот с оппозицией, тем легче дышится. А пока деятельность Навального не прекращается, оппозиция вроде как и занята, и не мешает.

+3
Ответить

Думаю, репутации России в глазах западных стран уже нечего бояться

+13
Ответить

Согласен с этим 2 пунктами. Но "не за что сажать" - это не правда. Спокойно же садять людей за не за что. Это не может быть аргументом.

+8
Ответить

То есть власти проще его убить, чтобы она была как бы не причем

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что властям не нужно сажать Навального и делать из него героя. Они избрали другую стратегию: рутинизацию (от слова "рутина") уголовного преследования Навального. Его будут и дальше судить по экономическим и административным статьям и не очень строго наказывать. Это нужно для того, чтобы россияне считали Навального каким-то мелким жуликом.

83
-3
Прокомментировать

Потому что у власти есть другие способы надавить на Алексея - посадить брата, устраивать постоянные обыски с изъятиями в квартирах родителей и друзей.

С точки зрения же права, Навальный должен быть немедленно освобождён от преследования, так как процессы над ним проходили при огромном числе существенных нарушений, доказательства со стороны обвинения выглядели совершенно убого и ни один здравомыслящий и свободный от давления извне человек (тем более разбирающийся в юриспруденции), ознакомившись с такими "доказательствами" - не примет их

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-10
Прокомментировать

Навальный, по сути, не предлагает ничего радикального ни в экономическом, ни в социальном отношениях. "Давайте эффективнее расходовать бюджет" и "вернем коррупционную ренту в экономику". Власть тоже на словах озабочена собственной неэффективность и коррупцией и с удовольствием бы их искоренила, если бы можно было искоренить коррупцию, ничего не меняя при этом в других отношениях. "Да, хорошо бы сделать все более прозрачным". Просто им хочется это сделать самим, а не под внешним давлением. А у самих не получается, и кто-то постоянно их тыкает в это носом. И это обидно - но не более того.

Конечно, если Навальный пойдет на Кремль во главе толпы людей с битами, далеко он не уйдет. Пока же режим принял решение, что сохранение Навального не приносит большого вреда: число его сторонников не растет, интерес к нему внутри страны и на Западе тоже. Но там явно не могу определиться, что с ним делать,очевидно, есть разные мнения, они борются, но нам не показывают. Мы тут все устанавливаем по видимым признакам: как черную дыру по поведению видимых тел.

52
-18
Прокомментировать

Была попытка и все помнят чем она закончилась. Да и сейчас правителям не выгоден сидящий за решеткой главный оппозиционер. Это будет похлеще, чем гибель Немцова. Ныне народ переживает очень болезненный процесс перехода в более скромную жизнь, чем при курсе доллара в 32 рубля. Им важно сохранить баланс доверия к действующей власти. Так что Навальный будет оставаться на свободе.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать
Ответить