Если бы Римская Империя осталась языческим государством, то каким бы богам де-юре поклонялись в Восточной Империи: греческим или римским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

И тем, и другим, а также египетским и ближневосточным. Римская Империя была довольно либеральной в плане религий входивших в неё народов. По всей империи были распространены такие культы как, например, культ Исиды, популярными были и божества, возникающие в результате слияний нескольких схожих по функциям божеств, например, Тот-Гермес. 

В IV в. н.э. сирийский неоплатоник Ямвлих даже написал сочинение "О египетских мистериях", где попытался систематизировать античное язычество, заложив фундамент для своего рода языческой теологии и теургии (религиозно-мистической практики). Поэтому, скорее всего, божества продолжали бы смешиваться, учение продолжало бы систематизироваться, а пантеон пополнился бы со временем новыми  персонажами.

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Логика развития религиозной жизни в Римской империи показывает, что язычеству всё равно не удалось бы продержаться, и оно отступало под натиском восточных культов с развёрнутыми учениями о том, как спасти душу и обрести счастье  в загробном мире; стремящихся к монотеизму. Ну не христианство, так митраизм; возможно, манихейство, а то и зороастризм добрался бы. И даже вариант с проникновением буддизма (из Средней Азии) нельзя исключать. Что касается пантеона языческих богов, то уже во времена расцвета огромную роль и в западных частях, и в тех, что потом стали Византией, играли уже не местные классические божества, а опять-таки, восточные, или североафриканские. 

Почему ни как в Индии? Римская империя не была огороженным треугольным субконтинентом, и там значительно больше проходило движение, развитие, и миграция отдельных народов и культурных тенденций.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью