Алёна Даст
май 2018.
670

Если женщина говорит мужчине "Что ты ломаешься, как целочка?", то это дискриминация женщин, мужчин, "стрелочка не поворачивается", harassment или просто шутка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сексизм в отношении женщин здесь заключается в том, что отказ девушки от сексуальных отношений, который обычно вызван ограничениями сексуального поведения женщин, в то же время осуждается. Можно рассуждать о нежелательности отказа от сексуальных отношений, исходя из интересов самой женщины, без оскорбительных высказываний, признавая право выбора за самой женщиной, которая не обязана заниматься сексом с определенным мужчиной. Но высказывания типа "ломаться, как целочка" связаны с предъявлением к женщинам взаимоисключающих требований. При этом сексуальное поведение женщин связывается с интересами мужчин. Когда "женские" качества оцениваются ниже, чем "мужские", это также сексизм в отношении женщин.

Сексизм в отношении мужчин, который отрицают некоторые феминистки, заключается в том, что у мужчин не одобряется поведение, которое считается "женским". Если это связано с сексуальными вопросами, то это может быть связано со стереотипом, что мужчина всегда должен проявлять высокую сексуальную активность и инициативу в отношениях, что тоже можно считать формой сексизма, в отношении мужчин. Это может быть и харассментом в отношении мужчин. Женщины в обществе гендерного неравенства чаще оказываются жертвами домогательств со стороны мужчин, чем наоборот, но не следует отрицать, что и женщина может таким образом нанести психологические травмы мужчине. В реальности возможный вред подобного высказывания сильно зависит от прочих обстоятельств.

2
-1
Прокомментировать

Это обычный сексизм – дискриминация по половому признаку, проявление системы, в которой мужчины являются привелигированной группой, а женщины – угнетённой.

Существующая социальная система предполагает, что быть женщиной унизительно. "Ломаешься как целочка", "делаешь что-то как девчонка", "что ты как баба" и прочие выражения являются наглядным доказательством того, что женщина является менее совершенным существом по сравнению с мужчиной: настолько, что быть ею оскорбительно.

Слово целочка также отражает реалии, являясь оскорбительным синонимом девственной женщины. Существует два взгляда на девственность, которые коротко описывает современный фразеологизм про то, что трахают шлюх, а женятся на ангелах. То есть, с одной стороны, девственность – благо и священное доказательство неиспорченности девушки, а с другой, девственность – атрибут гнилого яблока, никому не приглянувшегося продукта, ведь женщина в патриархальной системе воспринимается как объект. Образ целочки отсылает, на мой взгляд (на самом деле, про это можно диссертацию написать, выискивая различные смыслы), к синтезу двух коннотаций: наивная глупенькая женщина, которая боится отдать маскулинному герою свой цветочек. Уменьшительно-ласкательный суффикс подчёркивает восприятие девственницы как целомудренной глупышки, а сам образ глупышки часто применяется ко всем женщинам в принципе. Надо же как-то пыхать маскулинностью, раз принцесс в башнях больше не держат.

Тот факт, что это говорит женщина, не отменяет сексизма. Все мы живём в единой патриархальной системе, установки которой впитываем с самого детства и не можем сбросить до конца жизни. Люди могут критически осмыслять сложившиеся обстоятельства, отказываться от сексистских поступков или выражений, контролировать свои шутки (так как язык – одно из мощнейших системных оружий), а могут просто не осознавать (или не желать верить), в какой системе они существуют.

Таким образом, в приведённом примере женщина прибегает к шутке, которая оскорбляет мужчину путём его сравнения с женщиной, но на деле просто унижает женщин, вскрывая брюхо патриархальной системе и вываливая её гнилые внутренности так, что не заметит подвоха только несмотрящий (читай: не думающий).

6
-6

Да что за бред вы тут пишете? Вы вопрос читали? Это первое. А второе - слово "целочка" и слово "ломаешься" - это слова из лексикона маргинального отребья, которые нормальными людьми могут употребляться в одном случае: с целью посмеяться, пошутить. А весь этот ваш непонятный феминизм, он тут вообще к чему? В быдло среде угнетают, унижают и оскорбляют все и всех кто послабее - в независимости от полового признака.

-6
Ответить

Не знаю, Елизавета,

-5
Ответить

чего вы так завелись.

-5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью