Drown In
февраль 2016.
3326

Как полюбить чтение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

В вопросе, к сожалению, не указано, имеется ли в виду чтение литературы, которая считается 'серьёзной', входит в канон, учебную программу и т.д., или чтение вообще; или чтение нехудожественной, а, например, научно-аналитической литературы, статей (вне зависимости от дисциплины). А советы будут различаться: скорее всего, Вам хватает концентрации для просмотра фильма, а значит, и книга Вам вполне по силам, и здесь отчасти соглашусь с предыдущим спикером – если привычка к чтению чего-то длиннее полутора строчек не выработана вовсе (потому что есть привычка к получению информации по другим каналам), то можно начать её вырабатывать на том, что условно "проще", на развлекательной, "лёгкой" литературе, той, где сюжет захватывает, а книга "проглатывается", поэтому проблем с удерживанием внимания не возникнет. Если же Вы имеете в виду сложную художественную литературу, которая кажется скучной, непонятной и т.д., то здесь, чтобы сделать процесс знакомства с такими книгами приятнее, придётся нарабатывать знания об историческом контексте их создания, какие-то сведения из биографии автора, словом, то, что поможет Вам понять, почему, условно говоря, книга такая, какая она есть; иногда непонятен сюжет, кажется, что "персонажи плохие/странно себя ведут/да я бы вообще на его месте!..." – то есть начинают судить произведение искусства, будто это реально произошедшая жизненная ситуация. А ведь мир искусства существует по другим законам, и там нередко нужно смотреть не только на то, "что" сделано, но и "как", значение приобретают не только непосредственно сюжетные перипетии (которых вообще может не быть!), но и порядок слов и предложений, форма, ритм, выбранные слова, звуки, длина предложений... Когда Вы постепенно научаетесь это всё подмечать, чтение становится ещё более интересным, приобретая новые уровни.

Часто бывает так, что сложности с осиливанием вызваны как раз непониманием, нехваткой кругозора – а это всё вполне нарабатывается и приобретается, но требует соответствующих внутренних усилий. Я имею в виду те книги, в которых можно продираться сквозь несколько страниц часами, и это не какое-то ненормальное положение дел – а может быть связано с тем, что мы неподготовлены, непривычны к чтению текстов, которые устроены определённым образом и могли быть рассчитаны на вполне определённого читателя с определённым бэкграундом, коими мы не являемся. И наша работа в таком чтении – делать над собой усилия, преодолевать эту дистанцию, получая, как финал и вознаграждение, удовольствие интеллектуально-духовного порядка.

Проблема в том, что если вы не любите чтение, вполне вероятно, что вас в детстве "загоняли" за книги и учебники, и есть определенное эмоциональное отторжение. Кроме того, нет развитой привычки к чтению и навыка восприятия больших и сложных текстов. Это значит, что большой и сложный текст будет неприятен, скучен и малопонятен. Навык чтения, как и любой навык, можно "прокачать". Выберите действительно интересную вам тему, найдите по ней книги, журналы, статьи. Ппределите, будете вы читать художественную литературу или нон-фикшн (любую нехудожественную). Если первое, то советую выбирать подростковую и классическую приключенческую литературу на разные темы , близкие лично вам: путешествия, отношения, приключения, загадочные страны и тд. Она обычно написала легким для восприятия языком и увлекательна. Если второе, то берите популярные журналы на интересующие темы или научно-популярные книги, возможно, тоже подростковые. (спрашивать в магазине необязательно, зайдите в любую бесплатную электронную библиотеку или электронный книжный магазин, там все обычно разложено по соответствующим разделам, позволяющим выбрать что угодно). И думайте о чтении, как о развлечении и способе получить интересные сведения/расширить кругозор, а не как об обязаловке.

Попробуйте такой способ. Начните с легкой, но хорошей, литературы. Не надо вам пока "Бесов". Попробуйте начать читать, например, Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма или Тень Ришелье". Если увлечет, возможно, вам захочется прочесть Дюма (там много отсылок к "Трем мушкетерам"). Не увлечет Перес-Реверте, попробуйте Трумэна Капоте "Хладнокровное убийство" или "Убить пересмешника" Харпер Ли. Для наибольшего эффекта попробуйте в период приучения к чтению не смотреть кино и развлекательные передачи.

Показать ещё 1 ответ
Ответить