Допустим, я написал книгу. Какой путь она проходит (отправной точкой является мой стол, а конечной — полки книжных магазинов)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я даже боюсь предположить, сколько писем приходят в издательство. Если отсечь графоманство и откровенные опусы, то годной литературы сейчас останется очень мало. В основном - уже проверенные мастера слова, с которыми выгодно сотрудничать, потому что они напишут ещё и ещё. Да мало того, что напишут, так это ещё и продаваться будет. Зачем издательству тратить немалые ресурсы на шедевры про неразделённую любовь условного студента третьего курса. Да ещё и написанные корявым языком. Нет, они этого делать не будут.
Но не зря я упомянул "проверенных писателей". Написанный роман не делает вас писателем. Хороший писатель = плодовитый писатель. Пишите много, каждый день. Хотя бы по строчке.
А когда строчек наберётся в пару-тройку хороших книг, то (не хочу никого пиарить, но реально сам пользуюсь) есть очень неплохой сервис, который чуть ли не книгу за вас напишет.
Дальше и начинается самое интересное. Даже при полном отсутствии рекламы, вашу книгу будут читать/покупать. Удивлены? А если вы ещё и знакомы с английским языком на том уровне, чтобы понять, какой вариант из гугл-переводчика откровенно неуместный, можете перевести книгу на английский. И снова воспользоваться этим сервисом. Основная аудитория (а это раза в три больше, чем за ваш русскоязычный роман) прилетит прямиком с Amazon.
Дальше - больше. Создатели сайта регулярно мониторят, какие книженции подопечных выстреливают и становятся той самой годнотой, о которой я говорил в самом начале.
Годнота? В печать!

5
0
Прокомментировать

Ну если вы живете в 20 веке, то через издательство. Где далеко не самые профессиональные люди, оценят ваше произведение и решат его судьбу. 

Если живете в 21 и нет лишних средств на самиздат и пиар. И нет желания обивать пороги контор типа "Альфа-книга" и зависеть от их дядек со своими вкусами и виденьем бизнеса которое завело литературу СНГ в творческую жо*у. То вам дорога по интернетам. 

Плюсы: 1) неограниченный тираж ( в издательстве новому писателю дают не более семи тысяч, и нихт рекламы. с такими картами сложно выстрелить даже с хорошим произведением) 2) отзывы в сравнимом количестве ( даже самые хлесткие могут оказаться очень полезными, для расширения самооценки своих творений) 3) Если будете продавать, то ценник можно демократически снизить за отсутствием трат на печать. Что увеличит потенциальное число покупок. 

Минусы(скорее шероховатости): 1) Все усилия по распространению и популяризации лежат на вас, сядете на попу, затеряетесь в тонах фанфиков и ширпотреба (спойлер в книжных магазинах и издательствах таже херня. Столько тотального бреда издается, что туши свет. В принципе деятельность современных издательств и литературы России, походит больше на предсмертные хрипы, чем на развитие или стагнацию) 2) В интернете читатель довольно молод.  Стоит учитывать это, продумывая концепцию и сложность/специфику/язык подачи мыслей и материала в произведение. 3) Могут спиратить.( Не считаю это концом света. Пиратство в даном случае скорее бесплатная реклама. Да и борьба с ним дело гавенное и ненужное. Те кто могут купить, и полюбили произведение, скорее всего купят или найдут способ поддержки. А те кто не может, ну... смысла ограничивать не вижу. Все равно узнают вашу книгу, ваше имя как автора и возможно подержат вас в  будущем или посоветуют вас платеже способным друзьям. Сначала надо найти читателя и заработать репутацию, а вопрос с доходностью творчества тут решится сам собой)

Как то так. Что выбрать. Решать вам)

UPD: Кстати, есть немало писателей, которые начинали вэб путем, на котором их замечали крупные издательства и предлагали печать...

4
0

Спасибо за развёрнутый ответ

0
Ответить

Не* самые, может?

+1
Ответить

Саша Макарова спасибо. Автокорректор. С телефона плоха видно порой.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Творческая "ж*па", это ещё самое лестное, как можно выразиться. Один мерчендайзинг для фанатов Сталкера, Звёздных войн, тупые приключенческие боевички и как под копирку написанные любовные и детективные романы...

0
Ответить
Прокомментировать

на "Медузе" как раз отличное видео вышло от литературного критика, где есть ответ на ваш вопрос. Уже не помню, в чём там суть, так что расскажу вкратце по памяти.

Для начала книга отправляется в издательство, где её читает издатель. Если она его заинтересовала, то он передаёт её на руки сначала редактору, который совместно с вами прорабатывает текст, а потом корректору, который исправляет ошибки. Затем все вопросы согласуются с писателем, и книга издаётся. Но ей, разумеется нужна реклама. А лучшим пиаром будет лестный отзыв критика, посему книга и отправляется к нему на стол. В зависимости от того, сколько минусов он найдёт (а он найдёт), напишет положительную или отрицательную рецензию. И только уже после этого ваша книга по его совету доходит до массового читателя. но бывает иной путь, когда ты издаёшь книгу самостоятельно, она становится популярной. И только уже после этого попадает на стол к критику который или подтверждает, что хайп вокруг книги оправдан, или топит ваше произведение.

Так что всё зависит от того, как вы решите распространять книгу.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью