Denis Ross
май 2018.
457

Как бы изменился ход истории, если столица России/СССР находилась бы восточнее - например, в предместьях Урала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Всё зависит от периода истории. Когда случился бы такой перенос... Сегодня - это одно, двести лет назад - другое, тысячу - третье.

Если бы мы захотели это сделать сегодня, боюсь не избежать нам большой бузы) Такой перенос пришлось бы сопровождать большой чисткой москвичей)) или перемещением их на восток))

0
0
Прокомментировать

Вопрос поставлен не правильно. Нужно говорить о том что смогло бы стать предпосылкой переноса/основания столицы России в районе Урала? Т.е. исторически Урал не рассматривался как место для столицы, уж больно далеко от освоенных центральных районов и излишне далеко от границ. Если бы столица оказалась бы в  Екатеринбурге, то это скорее всего означало бы что Россия потеряла центральные регионы, и граница теперь проходит где то в районе Самары, а то и восточнее. Почему это могло бы произойти, ну например в результате иного итога Второй Мировой, но в любом случае расположение столицы определяет историческая экономическая география и история военных конфликтов, а не прихоть правителей (Санкт-Петербург как столица, это результат петровских войн со Швецией)

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью