Какие когнитивные функции поддаются тренировке, а какие, несмотря ни на что, остаются относительно стабильными?

300
1
0
16 сентября
18:14
сентябрь
2015

Вообще, когнитивные (суть познавательные) функции на то и когнитивные, что обеспечивают познание окружающего мира, обработку новой информации. Т. е., по сути, они работают всегда (особенно "сквозные" познавательные процессы, такие как память или внимание). И, в то же время, они развиваются в деятельности, как любые умения и навыки. Но, из-за того, что когнитивными функциями мы пользуемся постоянно, постоянного развития (той же памяти, например) не происходит, т. к. ежедневная тренировка на одном уровне не вызывает роста функции, а просто позволяет ей оставаться на прежнем уровне (здесь предельно подходит аналогия с физическими упражнениями).

Соответственно, все когнитивные функции можно тренировать и развивать. Единственным спорным параметром остаются задатки - т. е. врожденная предрасположенность к какой-либо деятельности. Однако, задатки развиваются и вообще раскрываются только в процессе этой деятельности. Т. е. вы можете иметь склонность к невероятно успешному ориентированию по картам и схемам (раз мы говорим про когнитивные функции) или даже по звездном небу, но вы никогда не узнаете об этом, если не попробуете себя в этой деятельности. При этом, человек без особых задатков, но с большим упорством в тренировках может оказаться успешнее в деятельности, чем ленивый человек с задатками.

А вообще, сложно сказать, какие такие когнитивные функции остаются относительно стабильными на протяжении всей жизни: все они, в той или иной мере претерпевают изменения в течение жизни: сначала неравномерное развитие по мере взросления человека (обусловленное биологически заложенной программой), затем неравномерные колебания в течение жизни (например, память достигает своего максимума у человека в 19 лет, а словесно-логическое мышление - ближе к 40), и также неравномерный спад (обусловленный как биологической программой, так и степенью востребованности функции). Так что тренировками можно добиться быстрейшего развития или поддержания сохранности функции, на разных этапах жизни.

3
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта