Правда ли, что при выходе новой модели iPhone Apple тайно запускает баг, создающий помехи в работе всех предыдущих моделей?

151
2
0
16 сентября
18:11
сентябрь
2015

у меня iphone 5. после него вышло уже 3 поколения айфонов. помех никаких я не замечал, как устройство работало исправно так и работает. Да и Apple как минимум невыгодно делать такие ухищрения.

4
0
сентябрь
2015

Очередная теория заговора. Конечно, ничто как бы не мешает такому существовать и, казалось бы, это на руку корпорации.

В данном ответе я попробую показать, что все подобные теории на самом деле подвергаются серьёзной критике.

Я расскажу вам немного, что такое разработка. Представьте себе, что у вас есть сроки, обязательства, финансы и множество сотрудников. С другой стороны у вас много разных устройств, сервисов и приложений под которые это всё нужно тестировать и исправлять. Сотрудникам надо платить, с партнёрами нужно держать обязательства и любая задержка обходится компании в копеечку.

Как думаете, что лучше для компании? Как можно раньше выпустить продукт (операционную систему в данном случае) или дополнительно (это затраты) вшить в него баг? Разумеется первое. Поэтому сразу после выпуска релиза следует обновление, исправляющее кучу багов, которых не успели отладить до релиза.

После выпуска нового устройства, в котором новое железо, новые возможности, просто нельзя сделать ОС, которая не будет раскрывать эти преимущества. Приоритет идёт на эти устройства, они важнее, их надо продать как можно больше. Apple славится тем, что её мобильные устройства поддерживаются достаточно долго, в отличие от большинства устройств на базе Android (это не холивар, это действительно так, можете проверить).

Не забывайте, что Apple приходится конкурировать с другими производителями. Эта конкуренция заставляет всех выводить на рынок всё более инновационные устройства. От них этого ждут, этого хочет рынок. Если не они, то значит, это сделают другие.

Разработка крупного ПО не может проходить без багов. Это статистика. Это человеческий фактор. Далеко не все сотрудники Apple так хороши, как это может казаться. Извините, но кому-то надо делать рутинную, несложную, но важную работу. «Амбициозные профессионалы» не будут этим заниматься, это им неинтересно. Однако, даже эти профессионалы тоже допускают ошибки.

Не нужно вшивать баги, они там и так будут. Просто никому не хочется поддерживать старые, уже давно проданные устройства. Это нужно только для поддержания имиджа и как показатель профессионализма.

В завершении могу посоветовать две очень полезных по жизни вещи: бритва Оккама и бритва Хэнлона (см. Википедию). Как правило, эти логические принципы работают почти безотказно.

Как веб-разработчик, где всё менее масштабно, могу сказать, что всё это имеет место. Мы, как разработчики, не хотим поддерживать старые браузеры и технологии. Мы хотим выходить на новые уровни, использовать новые возможности, делать интернет лучше. У нас есть клиенты, сроки и неустойки. Нам также приходится тестировать свой продукт в разных браузерах и на разных устройствах. Баги неизбежны.

Всё это можете применить к разработчикам игр, которые якобы разрабатывают такие игры, чтобы все меняли железо; производителям антивирусов, которые якобы их сами и создают; да и многим прочим.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта