Объясните мне про конфликт в секторе Газа. Кто прав, а кто виноват?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Проблема заключается в том, что ежегодно, 30 апреля, палестинцы отмечают так называемый День Земли. Речь идет о том, что в 60-е годы израильская администрация конфисковала на территории Израиля некоторое количество земель, которые принадлежали арабам, являющимися гражданами Израиля. С тех пор эта дата отмечается, но в этом году она приобрела совершенно неслыханные масштабы. Это связано с тем, что руководство движения «ХАМАС», контролирующее сектор Газа, решило в этом году, начиная с 30 апреля и вплоть по меньшей мере до 15-16 мая (до годовщины провозглашения независимости Израиля) провести Великий марш возвращения. Его суть в том, что «ХАМАС» организует жителей Газы на то, чтобы они приблизились к пограничным сооружениям, разделяющим сектор и территорию Израиля, преодолели бы их и вошли на собственную территорию, где, как говорит «ХАМАС», жили они сами или их предки.

Итог развития событий предсказуем, поскольку армия обороны Израиля и подчиненная пограничная служба не допускают проникновения этих людей на израильскую территорию. Такого рода действия вполне оправданы: представьте себе ситуацию, как кто-то пытается нарушить целостность России и проникнуть на ее территорию. И представьте ответ российской армии на эти действия.

Но проблема в том, что ситуация в секторе Газа чрезвычайно сложна с точки зрения экономического положения. Сектор Газа подвергается экономическим санкциям. Они были введены после того, как там появился режим движения «ХАМАС». Последствия этих экономических санкций для территории, на которой сосредоточено огромное количество населения (это чуть ли не самый густонаселенный район на планете), огромны. С одной стороны, уровень безработицы там необыкновенной величины. С другой стороны, возможности «ХАМАС» по удовлетворению житейских потребностей этой территории незначительны. Отсюда действия «ХАМАС», этот Великий марш возвращения вместо того, чтобы решать внутренние проблемы и искать способы взаимопонимания с окружающим миром, в том числе с руководством Палестинской национальной администрации на западном берегу во главе с Махмудом Аббасом.

Я не думаю, что это мероприятие имеет правых или виноватых. С одной стороны, я сказал, что действия израильской армии, на мой взгляд, абсолютно адекватны. С другой стороны, сам Марш великого возвращения вытекает из определенного рода желаний тех, кто руководит сектором, и ее отказом от решения насущных проблем населения этой территории.

Отсюда мой вывод: нет ни правых, ни виноватых. Но если говорить об этом дальше, мне представляется, что в целом эта ситуация надуманная, искусственная и в итоге сойдет на нет. Просто потому что нет никаких возможностей оказания воздействия на позицию Израиля в этом плане: Израиль не будет принимать на своей территории тех людей и их потомков, которые когда-то жили на его нынешней суверенной территории. Нынешний скачок в развитии этой ситуации, которая до вчерашнего дня угасала, появился в связи с тем, что вчера в Иерусалиме в торжественной обстановке было открыто посольство США. Это подстегнуло «ХАМАС» на соответствующие действия. Но отменить решение Трампа и израильского правительства невозможно. Здесь тоже тупиковая ветвь развития, означающая только одно: соответствующие акции сойдут на нет и выдохнутся.

41
-6
Прокомментировать

Хочу добавить к ответу Григория Косача (с которым полностью согласен).

Многие страны выделяют огромные деньги на поддержку жителей сектора Газа. Это огромный поток денег, который идет только потому, что палестинцы в секторе живут очень плохо. Проблема только в том, что этот поток идет через руки ХАМАС, который и решает, как распределить эти деньги и помощь. Вот и получается, что вместо строительства домов, строются туннели. Вместо закупки станков, покупается оружие. Вместо обеспечения всех продуктами базовой необходимости, строются виллы и оплачиваются пособия террористам (членам военного крыла ХАМАС).

Проблема только в том, что в последнее время проблемы палестинцев в секторе Газа отошли на второй план. Сейчас гораздо интереснее то, что происходит в Сирии, переговоры в Корее и ядерный договор с Ираном. А значит, и количество денег, которые получает ХАМАС, уменьшается.

А тут такой шанс напомнить всем, где находится главная проблема Ближнего Востока. День Земли и перенос посольства США в Иерусалим - отличная причина для подобного марша, в котором будут раненые и даже погибшие. Не просто так ХАМАС обещал всем семьям, которые пойдут в сторону границы, по 100 долларов.

8
-3
Прокомментировать

Виновато США и СССР. В свое время они допустили насильственное выселение Израилем части мусульман с их земель - загнав их в анклав сектора Газа. С тех пор они там находятся в довольно жестких условиях. Эти условия породили реакцию в виде создания политическо-религиозных партий отрицательно относившихся к Израилю. То есть, эти партии в основной своей массе в действительности отражают настроения довольно большой части населения Газы. В начале 200х на выборах победила одна из множества таких партий - ХАМАС. ХАМАС - антисемитская партия (настроенная против иудеев), в ответ на это Израиль ввел санкции которые еще сильнее ухудшили положения сектора Газа. В итоге население стало еще хуже относиться к Израилю, а позиции ХАМАС лишь упрочились. На этом фоне США переносит свое посольство на священные для мусульман земли - с которых они были изгнаны. Разумеется, это приводит к недовольствам среди мусульман. Как итог недовольство выливается в жесткий протест поддержанный ХАМАС, так как он отвечает не только политическим интересам партии, но и ее религиозной составляющей.

12
-9

А до того арабы против Израиля ничего не имели?)

+1
Ответить

А ничего что в 1948 году арабские страны (а именно Сирия, Египет, Трансиордания и Ирак) сами начали войну против Израиля (созданного по решению ООН), что и привело к образованию сектора Газа?

А насчёт священных мусульманских земель вообще смешно. Мекка священная, Медина священная, может аппетиты поумерить все таки?)

+3
Ответить

Добавлю, что странно "не видеть" правых и виноватых в ситуации, когда одна сторона действует "адекватно" (оценка самого отвечающего), а другая провоцирует бессмысленные с точки зрения достижения их формальной цели протесты, причем в форме, гарантирующей жертвы среди протестующих. Ну а на деле "разменивает" жизнь своих сторонников на увеличение финансовых потоков.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью