Почему мафия до сих пор так распространена на юге Италии, а на севере нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

А что принципиально изменилось со времен возникновения мафии? У стражей порядка оружие стало более совершенным, законы стали жестче, каждый человек стал легко отслеживаться с помощью новых технологий. 

Но феномен мафии в том, что она очень плотно срастается с обществом. В какой-то степени районы с мощными мафиозными группировками становятся зонами отчуждения для правоохранительных органов. В таких местах сами мафиозные группировки обеспечивают "порядок": они следят, чтобы их дела не слишком всплывали на поверхность, чтобы другие мафиозные группы не устраивали беспорядок на их территории. Многих членов мафии жители оккупированных ими территорий знают в лицо, знают, кто они. А также возможно знали их отцов, дедов и т.д., потому что часто мафиозный авторитет передается по наследству. У этих людей хорошо выработаны методы конспирации, методы удержания своих простых рабочих "в узде". Даже если регулярно устраивать облавы на мафиозные районы, все равно полностью их не вычистить, потому что слишком сильны традиции, и найдутся их продолжатели. На юге мафия освоилась, потому что общество там до сих пор довольно консервативно, большие семьи и небольшой достаток, плюс хороший поток туристов поддерживают мафию.

16
-2
Прокомментировать

Мафия (точнее, мафии - их много) развилась главным образом в Южной Италии - регионе, разительно отличающемся от северной и центральной Европы, включая северную Италию. Его история чем-то похожа на историю бывшего СССР: до середины XIX века там безраздельно властвовал авторитарный монархический режим, опиравшийся на дворянство, которое в основном и поддерживало порядок. В отличие от северных регионов Европы, в Южной Италии в силу авторитарной, иерархической организации общества были слабы традиции городского самоуправления. В то же время, этот режим как минимум дважды подвергался разрушению: во время наполеоновского завоевания, а также после объединения Италии вокруг северного Пьемонтского королевства (60-е годы XIX века). Образовывался вакуум власти, который не могло заполнить слабое гражданское общество, новые государственные структуры были неэффективны и коррумпированы, и в результате реальную власть захватывали криминальные структуры. Местные землевладельцы в условиях отсутствия сильного государствва были заинтересованы мафии как инструменте защиты своей собственности и борьбы с крестьянскими восстаниями.

Если вы хотите глубже понять отличия южной Италии от северной, которые в том числе позволили развиться феномену мафии, советую прочитать книгу американского политолога Роберта Патнэма "Чтобы демократия сработала".

На сайте есть уже несколько вопросов на близкую тему, вот, например - там есть другие интересные ответы.

11
0
Прокомментировать

Очень даже распространена она на севере! Просто меньше на слуху у иностранцев. Сейчас мафия – это в основном коррупция, а это в равной мере распространено по всей стране. Знаю даже девочку из Турина, которая работала одно время в противомафиозной организации.

Читайте больше об Италии на моём канале t.me/annainitaly

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью