Как преодолеть страх темноты, если и так понимаешь иррациональность своего страха, но ничего не можешь с этим сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вы ведь боитесь не самой темноты, а того, что в темноте? Если так, то у меня есть несколько советов:
1) Самый радикальный способ - это начать ходить по темной квартире. Мне это помогло в детстве, хоть и было невероятно страшно первые разы. Например, если ночью хотите воды, то не включайте свет, идите в темноте.
2) Не думайте о страхе. Да, сделать это сложно, но довольно эффективно. Можете включать приятную музыку, когда находитесь в темноте или еще лучше - интересную лекцию или фильм.
3) Смиритесь и установите себе ночник. Если перебороть страх для вас слишком дело, то постарайтесь его минимизировать.

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

А зачем его преодолевать? В темноте Вы плохо ориентируетесь в обстановке, любое движение непонятное и вызывает настороженность. Притуплено также осязание. Слух работает лучше, но от этого только хуже, так как непонята причина незнакомых звуков. Человек не ночное создание, и чувство алертности вполне обосновано. Как по мне, когда хотя бы одно чувство притуплено, то бояться это нормально. Главное не поддаваться панике.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Действительно, чего бояться в тёмной квартире, за запертыми дверями? Это просто рефлексии, начавшиеся ещё с пещерных времён, и тогда это было обосновано, хищники охотятся по ночам, а пещеры не имели надёжных дверей. Кто боялся темноты, имел больше шансов выжить. Да и в наши времена лихие люди предпочитают скрывать особые приметы темнотой. Не ходите ночью неосвещёнными проулками и дворами!  И большую роль играет фантазия, темнота допускает любые фантазии, что там скрывается в этом призрачном квантово-дурацком мире, кот Шлезингера, или утопшая в колодце красавица, которая сейчас полезет из телевизора? Конечно, это больше детские страхи, мир детей ещё не окаменел и может выкидывать самые неприятные фокусы. Но если живёшь один, лучше не смотреть на ночь "Звонок" и "Сверхъестественное"... кто его знает...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Спасибо, поржал о сверхестественном и Шлёзенгире :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью