Ася Потоцкая
май 2018.
3282

Можно ли стать психологом, если у тебя есть психическое расстройство?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В разные периоды жизни у большинства людей наблюдаются периоды депрессий/субдепрессий, повышенной тревожности и расстройства адаптации, которые можно вписать в какой-либо диагноз и назвать это психическим расстройством. Если строго ограничивать к профессии психолога по принципу психического здоровья, то психологов просто не станет. К тому же с критериями психического здоровья все не просто и это, пожалуй, ответ на отдельный вопрос.

Плюс на законодательном уровне нет противопоказаний к обучению на психолога.

Но здравый смысл подсказывает, что человек страдающий тяжелым психическим расстройством, например непрерывной формой шизофрении, скорее всего будет не так эффективен в качестве психолога. Или с выраженными органическими нарушениями, ему просто будет сложно удерживать внимание во время часовой консультации. Или с аффективными нарушениями, особенно в декомпенсированной форме.

Но в тоже время есть случаи, когда ремиссия позволяла полностью социализироваться и быть «как все» и становиться психологом.

www.youtube.com/embed/RMU64niaqZo?wmode=opaque

Поэтому мой ответ: все не так просто. Можно, но все зависит от степени тяжести болезни, от степени её компенсации.

17
-1
Прокомментировать

Чтобы помогать кому-то, для начала нужно помочь себе, чтобы не проецировать ни на кого свои проблемы. Именно поэтому психологи, в свою очередь, сами посещают психотерапевтов. Очень частая ошибка людей в том, что они идут в эту профессию именно из-за наличия собственных проблем, которые они хотели бы решить.

С диагнозом, а особенно если этот диагноз явно виден по человеку и его образу мышления, на работу в этой сфере не возьмут. С другой стороны, проводя большое количество времени с людьми с отклонениями (в случае клинических психологов), невольно психологи, психиатры становятся чем-то похожи на них.

И, наконец, человек с психическим расстройством порой может иметь проблемы в эмоциональной сфере, тем самым, если в теории он всё же станет психологом, он будет растворяться в проблемах тех, кто к нему приходит, что только усугубит имеющееся расстройство.

15
0

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Можно, разумеется. Психология это наука прежде всего. Тогда как помощь людям в кабинете беседами - это прикладное использование научных открытий. "Автоматически" психолог не становится практикующим консультантом.

Действительным психотерапевтом душевно больной, конечно, не станет (по крайней мере - долго не проработает, если не вылечится), но не все ж психологи = клинические терапевты.

Наверное, слышали о случаях выдающихся математиков, например, больных шизофренией? Здесь совершенно то же самое.

Скажу больше из истории - известны два психиатра, Виктор Кандинский и Анри Клерамбо. Оба исследовали и описали, в частности, синдром психического автоматизма, который сейчас и называют "Синдром Кандинского-Клерамбо". 

А теперь внимание: оба описали свои собственные расстройства, не без влияния которых покончили с собой. Каждый - Кандинский перегрузился морфином, Клерамбо застрелился во время депрессии.

P.S.: только не решайте сейчас, что психическое расстройство это какой-то "плюс к гениальности", это миф и он опровергнут. Это отдельные вещи, хотя и совпадающие случайно время от времени. По жизни любые душевные болезни серьёзно мешают - но если хотите заниматься психологией (или даже психиатрией?), это возможно в определённых пределах.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку коллеги уже все сказали, просто оставлю это здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

Как правильно подметили, психология далеко не исчерпывается психотерапией - раз. И идучение собственной адаптации можно поставить на научные рельсы - два.

6
0

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью