Драган Вятич
май 2018.
4450

Какие типы людей систематически посещают сайты с шок-контентом? Являются ли эти люди потенциально опасными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Иногда посещаю такие сайты. Не знаю можно ли назвать мои посещения систематическими, потому что могу по несколько месяцев на них не заходить, а иногда захожу каждую неделю. Зачем я это делаю? Наверно, просмотр шок-контента заставляет меня быть более осторожной и еще больше ценить свою жизнь. Посмотрев видео с аварией, я вспомню о нем, когда захочу перейти дорогу в неположенном месте. Хотела ли я когда-нибудь навредить людям и считаю ли я себя опасным человеком вообще? К насилию я не склона от слова "вообще", никогда таких желаний не было, поэтому опасной я себя не считаю.
Я у смотрящих шок-контент тоже спрашивала, зачем они это делают. В основном ответы однотипные: им нравится получать шок, перебарывать омерзение, а некоторые просто привыкли к просмотру подобного и вообще не видят в этом ничего страшного. 

Алекс Аллисонотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Спасибо за развёрнутый ответ.

Разумеется, этот вопрос возник у меня неспроста. Я сам, бывает, забредаю на подобные сайты (причём, тоже наплывами), но сам не могу понять почему. Возможно, я, в первую очередь, превозмогаю страх над смертью. Во-вторых, это, всё же, наверное, любопытство. Не знаю.

Ну, и в отличии от вас, я не могу похвастаться не склонностью к насилию. Нет, я ничего никогда плохого не делал, но когда одолевает гнев, всякие мысли лезут. Я думаю (надеюсь), что это просто такая сублимация.

0
Ответить

Что ж, хотеть кого-то ударить - это в принципе нормальное желание, пока вы не воплощаете его в жизнь.

+2
Ответить
Прокомментировать

Один раз встречался с подобным человеком в Вк. (Фотки застрелившихся подростков, измученные животные и тд.) У этих людей есть амбиция, чтобы ты удивлялся их невозмутимости. Похоже, это способ самоутверждения. Желание показать, "каков наш мир на самом деле" и т.д.

2

Толковая мысль. Дескать, смотри, какой я крутой.

А видео и фото такого характера с животными я просто не могу смотреть.

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить о по-настоящему опасных неуправляемых людях, маньяках, то, насколько я знаю, они подобные сайты не посещают или посещают редко. Дело в том, что от нормального человека маньяка отличает отсутствие фантазии, способности мыслить абстрактно. Поэтому шок-контент они скорее предпочтут не смотреть, а  делать. 

2

А как же Мадсен, который годами такие сайты посещал и сохранял всякие видео, а потом журналистке голову отрезал)

0
Ответить

Все мндивидуально, в таком разберется только психиатр. Тем не менее одно лишь посещение подобных сайтов не ставит на человека диагноз, имхо

+1
Ответить
Прокомментировать

Шок контент заставляет меня посмотреть на мир без розовых очков, без цензуры и прочих ограничений. И помогает, например не скатиться до употребления "крокодила" когда посмотрел видео, где наркоману отпиливают кость с куском гнилого мяса вместо (все что от ноги осталось) прямо наживую а он даже не чувствует ничего. Это страшно и очень мотивирующе

1
Прокомментировать

Шок-контент это вообще краеугольный камень. Для кого-то порезанный палец уже шок, а есть люди, которых и реальными трупами не проймёшь. Нормальны ли такие люди? Вопрос интересный. Думаю, всё идёт от психологии каждого человека отдельно. Как говорил классик: "Все мы вышли из детства". Или как-то так. Главное - уловите суть. Впечатлительные люди остаются таковыми (за редким исключением) всю жизнь, то же самое с обратной стороной медали. В детстве каждый из нас проходит определённые ступени, в которых психика либо рушится, либо укрепляется. Приведу в пример себя, пусть это и не комильфо. Мой отец был охотником, т.е. с раннего детства я наблюдал трупы животных в ванной. В моей памяти точно отпечатался образ мёртвого зайца. Я-то думал, что они маленькие, а они здоровые. А потом в нашем подъезде убили женщину. Труп я сам не видел, но кровь на площадке лифта да. Думаю, именно из-за таких событий меня сложно пронять. И таких же людей немало, поэтому их гораздо сложнее удивить, испугать и т.д. Но человек так устроен, что ему почему-то нужно пугаться, щекотать себе нервишки. Поэтому многие играют в хорроры, ходят ночью по кладбищу и всё такое прочее, а кто-то избирает путь просмотра, так называемого, шок-контента. Это ведь тоже пугалка.
Впрочем, у меня есть ещё одна версия. Люди могут заниматься не только просмотром, но и изучением подобных феноменов. Опять же пример личный. Мне интересно: почему люди так поступают. Зачем они убивают других людей? Если они не больны психически, то что ими движет? Это процессы мозга, которые толком не изучены. Так что это интересная тема, если подходить к ней с исследовательской точки зрения.
Последняя моя мысль весьма прозаична. Есть люди, которые не гонятся за дешёвым адреналином или изучением тайн человеческого мозга. Их просто возбуждает насилие и всё вытекающее из него. Вот такие люди опасны. Потому что неизвестно, когда им надоест просто на видео и фотографии залипать, а захочется чего-то более реального. Ощутимого. Это вот жутковато, на самом деле. 

1
Прокомментировать
Ответить