Возможны ли банкротства стран при современной экономической модели мира?

1208
2
0
16 сентября
15:12
сентябрь
2015

Разумеется. Посмотрите на Грецию сейчас или на Украину в ближайшее время. Это страны по сути банкроты, активы которых далеко позади пассивов. Дефолт в России 1998 года как раз и был признанием государства банкротом. Возможно, Вас смущает, что в случае банкротства компании ее активы уходят в счет погашения задолженности, а продать государство за долги даже звучит странно. Вот примерная процедура, когда государство приближается к банкротству.

В случае неспособности должника исполнять свои обязательства происходит технический дефолт. Важно понимать, что дефолт - это событие, произошедшие в определенный момент времени. Когда фиксируется технический дефолт кредиторы могут начать требовать возврата своих средств, если причина именно в неспособности исполнять обязательства, а не, например, отключился свет на всей территории страны, и деньги не могли быть перечислены. В отличие от фирмы или простого человека государство имеет возможность выпускать деньги - проводить денежную эмиссию. То есть напечатать столько денег, сколько необходимо для покрытия долга. В результате огромная сумма необеспеченных денег попадает на рынок, возникает избыточное предложение денежной массы, что ведет к обесценению этой валюты - вызывает инфляцию. При этом цены могут вырасти в десятки или даже сотни раз, что ведет к обнищанию населения и рецессии, из которой выбраться не так уж просто.

Есть альтернативный пути: 1) убедить кредиторов списать часть задолженности (как сделала Украина), 2) взять кредит на погашение текущего долга (как делает Греция с момента вступления в ЕС).

Нужно понимать, что банкротство на уровне государства влечет за собой сложные макроэкономические, социальные, финансовые и другие потрясения, поэтому сейчас такие проблемы стараются урегулировать на международном уровне без объявления страны банкротом, так как издержки от этого для многих кредиторов могут оказаться выше полученного назад займа.

15
0
сентябрь
2015

У всех на виду пример Греции, которая является ходячим банкротом. Или взять ту же Исландию, которая фактически страна-банкрот, несмотря на то, что у них всё улучшилось более или менее. Ирландия стояла буквально в шаге от государственного дефолта в 2011 году. Список этот можно продолжать, и самое интересно, что многие страны находятся именно в Европе. Сейчас за уши вытаскивают Пуэрто-Рико, это неофициальный 51-й штат США. После того, как спасли Грецию и каким образом её спасли, - вне всяких правил рынка и цивилизации. Это была большая пощечина для всех, кто верит в классику экономической теории, которую нам преподавали Кейнс и Адам Смит . Думаю, что Пуэрто-Рико за уши всё-таки вытянут.

Причина этого заключается в том, что если раньше банкротство страны страховалось (условно говоря), то сейчас банкротство страны, которая входит в те или иные сферы влияния, наносит очень серьёзный ущерб валютам. Валюта - это основа всех рынков. Валютные рынки самые крупные, самые объёмные, на них больше всего событий происходит. И я так понимаю, что парадигма и концепция дефолта изменилась именно в связи с тем, что страны-шефы (у которых резервная валюта, находящаяся в сфере влияния) озабочены не столько спасением конкретной страны, сколько стабильностью своей валюты. Они очень боятся, что дефолт в стране, входящей в зону, обернётся большими проблемами и для них. Поэтому им легче дать несколько миллиардов долларов, чтобы ликвидировать проблемы, нежели допустить дефолт.

У некоторых стран, которые сейчас находятся в тяжелом состоянии, например Украина, это очень актуальный вопрос. Украина остаётся вне каких-то союзов: она успела поругаться с Россией, но не успела подружиться с еврозоной. Поэтому дефолт на Украине, к сожалению, никому не сделает вреда. По этой причине Украине надо сейчас срочно входить в какие-то валютные союзы, чтобы в экстренной ситуации от неё не отвернулись все. Потому что сейчас фокус медленно перемещается к проблемам арабских стран, на Ближний Восток. Там может полыхнуть серьёзная война. Если США окажутся втянуты в эту войну, они могу просто в угаре этих всех настроений позабыть о проблемах Украины. Это очень опасная ситуация, потому что без валютного союза страну могут обанкротить.

15
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта