Эксперимент Шредингера с котом: это наша реальность или не более чем концепция реальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, это не наша реальность. И даже не концепция реальности.
Это иллюстрация предела применимости измерительных инструментов.
Вернее иллюстрация того, что шагнув за какой-то предел, уже невозможно произвести измерения так чтобы сказать что-то наверняка. Но человек все таки шагнул дальше (ну или глубже), и несовершенство приборов дало вот такой вот казус.
Я даже больше скажу. Когда я впервые услышал о коте Шредингера, я услышал "ни жив ни мертв" (ну или полужив-полумертв одновременно, уже не помню точно), и все мое внимание было сосредоточено на коте.
А теперь мое внимание сосредоточено на "мы не знаем". И, имхо, вот это в эксперименте главное. Если бы знали что там с котом - не было бы ни красивого эксперимента, ни такого количества его обсуждений. Но мы не знаем. И как узнать до сих пор непонятно (хотя лет уже прошло... много). А узнать таки надо. Не в смысле открыть коробку, а в смысле определить состояние частицы без того чтобы на нее повлиять, без того чтобы ее состояние изменить.
Но - увы - пока не получается.

3
0
Прокомментировать

Концепция реальности. Более того, мы никогда не сможем узнать, соответствует ли наша концепция реальности реальности, даже если это так на самом деле.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью