Ever Green
май 2018.
623

Существовал ли конфликт на ближнем востоке в Османской империи до начала второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Империя без конфликтор существовать, по моему скромному мнению, не может. Но дело в том, что Османская империя до второй мировой войны не существовало. Империя просуществовала до 18 года, когда Великая война закончилась и Империю разрезали на куски, поделив в основном между Францией и Англией. 

На закате этой империи (примерно с конца 19 века) появился новый очаг конфликта - евреи. Своего пика этот конфликт достиг во время первой мировой войны. Евреев в Палестине не очень любили и требовали, что бы они приняли османской гражданство. Проблема в том, что это значало, что мужчины призываются в армию, на войну. Для многих евреев Палестины это было неприемлемо, именно поэтому они бежали из страны, в том числе в соседний Египет и США. И все это на фоне того, что англичане обещали евреям свою страну на территории Палестины.

Тогда же была проблема с армянами. Османская империя проигрывала бои, начались внутренние проблемы, и во всем этом нашли виновных - армян. Закончилось это армянскими погромами и массовыми убийствами. Погибло более полумиллиона человек.

Если говорить про территорию, которую занимала империя, то я могу выделить два очага конфликтов. Уверен, было больше, но я не историк и этой темой никогда особо не интересовался. 

Во первых, были курды. Они не менее других народов хотели свою собственную страну. Для этого были (да и остаются) предпосылки. В 20е годы началось довольно большое движение в эту сторону. Вспыхивали восстания, которые турецкие власти довольно кроваво подавляли. Так с 37 по 38 год было убито примерно 60 тысяч курдов. Культура и язык курдов была под запретом, слова "курд" и "Курдистан" были запрещенны. Память о народе вычеркивали даже из учебников. Этот конфликт не закончен и сегодня, Курдская Рабочая Партия заклеймена террорестической организацией, а народ курдов так и не получил свою страну.

Другой очаг... Да, опять евреи. Их все больше приезжало в Палестину в надежде на собственную страну. Арабам это очень не нравилось, поэтому евреи обьединялись, доставали оружие и защищались (а иногда и нападали). Те группировки стали основой молодой страны Израиль в 48 году. Этот конфликт дошел до того, что были выпущенны еще две Белые Книги. Первая, Белая Книга Черчилля, говорила о том, что в Палестине должна возникнуть еврейская страна. Последующие, в числе прочего, оговаривала квоты на репатриациб евреев в Палестину. Это привело к тому, что многие евреи прибывали в колонию незаконно, высаживаясь на берег под покровом ночи. Еще до прихода утра, возникало новое поселение со стеной и башней (большинство поселений тридцатых годов так и называются - стена и башня (хома ве мигдаль).

15
-1

Евреи вышли из концлагерей и тут же вступили в новую войну?

0
Ответить

Почти. Концлагеря закончились в 45 году, война за независимость началась в 48. Эти три года для выживших в лагерях смерти дались непросто. Каждый потерял многих родных, многим возвращаться было некуда. Доходило даже до погромов и убийств, когда люди не хотели возвращать евреям их имущество. Доходило до того, что людям приходилось возвращаться в лагеря смерти, так как больше некуда было идти.

А в 48 году многие евреи высаживаясь в портах молодой страны, сразу получали оружие инаправлялись на фронт.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью