Могут ли люди, агрессивно разговаривающие друг с другом в комментариях в фейсбуке, сохранять хорошие отношения в жизни?

260
2
0
16 сентября
13:51
сентябрь
2015

Могут, особенно если речь идет о часто контактирующих в реальной жизни людях. В этом случае агресивное общение может быть частью стиля, линии поведения, шутки в конце концов.

Лучшие друзья, и большие дружные компании часто стебут и высмеивают друг друга (среди более молодых, часто просто беспочвенно оскорбляют), не вкладывая в это никакой реальной злобы, и понимая, что они все такие же друзья.

Из более взрослого примера - государственная дума, где "непримиримые" оппоненты, после выключения камер становятся закадычными товарищами, распивающими и строящими бизнес вместе. осуждать друг друга так же посредством интернета - это им не мешает.

3
0
ноябрь
2015

Легко. Во-первых, спорные позиции по каким-то вопросам не обязательно связаны с антипатией к оппоненту. Надо отличать агрессию к мнению от агрессии к личности. Переходить на личности в споре о мнениях - дурной тон.

Во-вторых, в некоторых случаях между друзьями принята агрессивно-ироничная манера общения (часто так бывает у мальчиков - у них это еще носит характер такого шутливого писькомерства).

В-третьих, у некоторых людей своеобразные представления о близости. Для них чем ближе человек - тем более жесткие шутки можно допускать в его адрес и позволять в свой адрес. При этом взаимная агрессия в споре несет оттенок симпатии. Что-то типа "ты мой друг, так что я могу сказать тебе, что ты мудак". =)

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта